Обзор основных новостей за минувшие недели » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    Обзор основных новостей за минувшие недели
    • 18 ноябрь 2013 |
    • 10:11 |
    • Afina |
    • Просмотров: 1157 |
    • Комментарии: 0
    сослан кокоевОсвобождение основателя и редактора сайта Uasamonga.ru; несогласованный митинг в знак протеста против пыток заключенного Руслана Макоева; заявление лидера ЛДПР Владимира Жириновского о том, что высказывания о принятии мер по предотвращению терактов на Северном Кавказе, были неправильно поняты; - наиболее значимые события минувших дней.
    Одной из главных новостей в СМИ стало известие об условно-досрочном освобождении основателя и редактора сайта Uasamonga.ru, активиста предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослана Кокоева. Вечером, 6 ноября, он вышел на свободу. Об этом сообщил информационный портал «Эхо Кавказа».
    Напомним, что уголовное преследование Кокоева началось в разгар политического кризиса в Южной Осетии, возникшего из-за отмены результатов президентских выборов в декабре 2011 года. Тогда в доме у Кокоева, который поддерживал кандидата Аллу Джиоеву, провели обыск. Впоследствии он был арестован и осужден за хранение наркотиков.
    Рассмотрение судебного дела Кокоева началось 10 января 2012 года. Обвинения в хранении наркотиков оппозиционер не признавал. Во время содержания в СИЗО Кокоев, в знак протеста против уголовного преследования, объявил бессрочную голодовку. В апреле 2012 года суд приговорил Кокоева к трем годам заключения.
    По какой именно причине произошло досрочное освобождение Кокоева, доподлинно неизвестно. В 2013 году Верховный суд Северной Осетии постановил вернуть материалы уголовного дела Кокоева в суд первой инстанции, сообщил сайт "15-й регион".
    По сообщению «Эхо Кавказа» из заключения также был освобожден Генри Качмазов, администратор сайта Uasamonga.ru.
    Напомним, что после приговора оппозиционер был этапирован в колонию "ИК-1 Салын", расположенную в Калмыкии. В декабре 2012 года вокруг этого исправительного учреждения разгорелся скандал. Родственники заключенных рассказывали о массовых избиениях осужденных.
    "Кавказский узел" сообщил о том, что заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев 23 октября был расстрелян неизвестными в центре Владикавказа. Процесс расследования взяла под контроль региональная прокуратура.
    12 ноября возле здания МВД по Северной Осетии прошел несогласованный митинг родственников и знакомых бизнесмена Руслана Макоева, который был подвержен пыткам в СИЗО МВД РСО-А. Он был задержан 1 ноября текущего года по подозрению в убийстве Олега Озиева. В акции протеста приняли участие около 200 человек.
    По словам сестры задержанного Марины Цомаевой, Руслан Макоев подвергается пыткам. «Цель нашего митинга - прекратить издевательства, пытки. Пожалуйста, пусть продолжают следствие, мы не против следствия. Но мы за справедливое следствие», - пояснила Марина Цомаева.
    12 ноября лидер ЛДПР Владимир Жириновский через российские СМИ заявил о том, что его высказывания, сделанные в программе "Поединок", были неправильно поняты частью общества. Напомним, что 24 октября в эфире телепрограммы "Поединок", которая была посвящена теракту в Волгограде 21 октября, Жириновский призывал отделить от России Северный Кавказ и ограничить рождаемость.
    27 октября стало известно, что члены Чеченского регионального отделения ЛДПР назвали высказывания Жириновского «неприемлемыми», и заявили о прекращении деятельности партии на территории Чечни. Депутаты чеченского парламента заявили о намерении добиться лишения Жириновского депутатского мандата за высказывания в адрес жителей Северного Кавказа.

    По словам лидера ЛДПР он сожалеет, что у части общества сложилось отрицательное впечатление, и что речь в его выступлении шла только о борьбе с терроризмом. Лидер ЛДПР также подчеркнул, что имел в виду "принятие мер, если совершены теракты", передает "Интерфакс".
    Что касается высказываний о контроле над рождаемостью, то, по словам Жириновского, он говорил о международной практике, но не говорил, что это применительно к РФ.
    По его словам, в той части речи, где прозвучали слова о "колючей проволоке", имелись в виду блокпосты. В пример он привел Москву октября 93-го, когда по его словам, во многих местах города была колючая проволока, чтобы разъединить враждующие стороны.
    30 октября депутат Госдумы России от Дагестана Гаджимет Сафаралиев направил в генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить высказывания Жириновского на экстремизм. Подобное обращение подготовил и член Совета федерации от Северной Осетии Олег Хацаев. Парламент Дагестана также потребовал привлечь к ответственности Жириновского за "разжигание межнациональной розни".
    11 ноября мировой суд РСО-А оправдал сына муфтия Северной Осетии Заурбека Гацалова, который ранее был признан виновным в попытке передать одному из осужденных диск с видеофильмом "Чудеса Корана", сообщает ИА «РИА Новости».
    Фильм "Чудеса Корана" 7 апреля 2011 года был внесен в Федеральный список экстремистских материалов под номером 873 на основании решения Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа.
    В мае 2013 года мировой суд Владикавказа приговорил Гацалова к штрафу в размере 1,5 тысячи рублей. Суд счел доказанным, что Заурбек Гацалов попытался передать осужденному диск с запрещенным фильмом "Чудеса Корана" в рамках программы поддержки заключенных, сообщает портал Islam-Today.
    После вынесения судом решения о штрафе Заурбеку Гацалову муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов заявил о невиновности сына.
    Оправдавший Заурбека Гацалова суд сослался на то, что судом первой инстанции не было установлено соответствие информационного материала, содержащегося на изъятом у Гацалова диске, с материалом, признанным экстремистским. Производство по делу прекращено. Фильм "Чудеса Корана" был признан экстремистским неправомерно, заявлено на сайте информационно-аналитического центра "СОВА".

    21-Seculare-17
    Рекомендуем также

     1827: Обзор основных новостей за минувшие недели
    18 ноябрь 2013: Обзор основных новостей за минувшие недели!
    Обзор основных новостей за минувшие недели.
    Обзор основных новостей за минувшие недели


    
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.