Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике... » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике...
    • 11 ноябрь 2014 |
    • 21:11 |
    • Afina |
    • Просмотров: 989 |
    • Комментарии: 0
    Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике...Chochieva: Дада, у нас было уже две беседы: о спорте и о науке. Пришло время поговорить о политике. Ты стоял у истоков создания государства под названием Республика Южная Осетия. Ты был председателем гражданского движения «Адамон Ныхас», затем первым заместителем председателя Верховного Совета РЮО. Помню, как тебя называли – «отец осетинской демократии», и мы, в нашем кругу шутили, что меня зовут «осетинская демократия» ))).

    Ты всегда открыто пишешь о событиях того времени, вне зависимости от конъюнктуры. Ты человек, который всегда над временем. Ты смотришь на происходящие процессы системно, не пытаясь выхватить для себя сиюминутную славу. Прошло уже двадцать лет, и, надо признать, что многие твои прогнозы сбылись, хотя в определенный исторический момент казались сумасшедшей фантазией. Ты – идеолог независимости РЮО. Я помню, что в 1990-ых годах было мало людей, которые верили в то, что Южная Осетия, когда-либо станет независимым государством и будет признана. Но ты в это верил свято. Тебе и твоим малочисленным сторонникам приходилось бороться не только против внешнего врага, но и против внутренних врагов независимости, которых было немало. Особенно вас травили партийные деятели, которые не выдерживали с вами конкуренции. Чем больше вас приветствовал народ (а я помню многотысячные митинги, куда люди приходили послушать, что скажет Алан Чочиев, Ахсар Джигкаев), тем сильнее против вас начинали работать власти. Не обошлось и без уголовных дел, которые наша прокуратура заводила на членов «Адамон Ныхас». Вы ходили по лезвию бритвы. С другой стороны, грузинское руководство объявляло за твою голову не хилое вознаграждение.

    Издано три твои брошюры на политические темы о событиях 90-ых. Ты написал книгу «От Цхинвала до Эльхота – полигон, игра, охота» (она есть в интернете), в которой подробно рассказываешь о периоде твоей политической деятельности, о твоих соратниках, недругах, о проблемах, с которыми вы столкнулись при становлении государства РЮО. Затем твои тюремные сроки, в общей сложности в четыре с половиной года за решеткой. Затем эмиграция.

    Впоследствии тобой был создан сайт uasdan.com, (как утверждают некоторые спецслужбы, самый популярный оппозиционный сайт smile ), где ты тоже подробно говорил о своем видении ситуации вокруг РЮО и внутри РЮО. Затем был создан сайт uacdan.com.

    Одним словом, политика - это очень обширная тема, которая не может уместиться в рамки одной беседы, поэтому я бы хотела, чтобы ты рассказал о тюрьме. С одной стороны, ты отец – основатель РЮО, с другой стороны именно в Осетии против тебя была объявлена травля со стороны руководителей, тебя сажали дважды, и сейчас ты находишься в эмиграции. Это то же самое, если бы, к примеру, американцы посадили Джорджа Вашингтона.

    Ты утверждаешь, что оба раза это был политический заказ. И в подтверждение твоих слов, буквально пару месяцев назад Уполномоченный по правам человека РСО-Алании, кандидат юридических наук Валерий Цомартов высказался о том, что готов доказать твою невиновность по обоим уголовным делам, которые были возбуждены против тебя в двух Осетиях.

    Поговорим о первом эпизоде. Парадоксально, но факт, что отец-основатель Республики Южная Осетия был осужден на пять лет лишения свободы, в стране, которую сам и основополагал, за то, что в самые тяжелые военные годы пытался ее прокормить и обеспечить оружием. Так ли это?

    Chochev: Мне вменяли хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Но самое интересное, что в 1992-93 году у Южной Осетии бюджета не было. Развал СССР, война с Грузией, лишили РЮО бюджета. Эта формулировка – «хищение госсредств в особо крупных размерах» - в данном случае, ни в какой мере неприменима. Бюджета – не было. Впервые бюджет появился в 1994 году. Даже если в подвале кто-то поставил станок и отпечатал миллиарды денег, то это все равно бумажки. Своих банкнот у РЮО не было. Но даже если бы они были отпечатаны, все равно Гражданского кодекса Верховный Совет не принял. А факт, что это деньги, должен быть указан в Гражданском Кодексе. Тогда откуда «государственные средства»? Единственная на тот момент возможность для РЮО хоть как-то иметь деньги через российские банки была авизо, и мы с Олегом Тезиевым взяли на себя ответственность и использовали эту систему.

    Chochieva: Я помню, как на суде бывший министр Валерий Хубулов утверждал, что привозил 500 миллионов (которые получил от Тезиева в Москве) на зарплаты в РЮО, и что до него были люди, которые привозили деньги на зарплаты. Но суд не принял это во внимание.

    Chochiev: Да, было такое дело. Хубулов утверждал, что два миллиарда было привезено денег до него. Я требовал от судьи, чтобы людей, о которых говорит Хубулов Валерий, пригласили на суд как свидетелей, но этого не было сделано. Судья сразу понял, что это нельзя принимать во внимание. Более того, судья объявил, что документов на то, что именно было украдено, нет. И Хубулов посоветовал ему провести опись в подвалах министерства обороны, потому что, по заверению Хубулова, он точно знал, что оружие для Министерства обороны было куплено на эти деньги. Но делал он это как ни странно, не для того, чтобы меня оправдали, а для того чтобы меня осудили. Эти «хорз лаппу» совсем утратили логику. Я спросил Хубулова – а подвалы Министерства обороны это подвалы моего дома? Ты понимаешь, что ты сейчас говоришь? За то, что я во время агрессии Грузии против Южной Осетии, заполнил подвалы Министерства обороны оружием при нулевом бюджете, для защиты этой самой Южной Осетии, вы меня сейчас должны наградить орденом и вынести из зала суда на руках.

    Chochieva: Я помню, потерянный вид Валерия Хубулова. Но он все равно не переставал настаивать на том, чтобы тебя осудили. Он сделал длительную паузу, наверно, пытался собраться с мыслями и выкрутиться как-то, а потом сказал – Идея хорз уыди, фаелае йае раст нае сарызтат. Но в чем это заключалось, так никто и не понял.

    Кстати, интересный факт. Министром МВД тогда был Алан Парастаев, который Тила, и который на данный момент работает в грузинской временной администрации, проживает в Тбилиси. Он тогда был горд твоим арестом. А с Валерием Хубуловым, как правая рука на суд приходил Дмитрий Санакоев, который и возглавил эту временную администрацию. Парадокс? smile
    Но вернемся к делу. Т.е. деньги, полученные с авизо, шли на нужды РЮО, которая находилась в военном положении, в блокаде, что в принципе было доказано на суде твоими же обвинителями.

    Chochiev: Конечно. Тогда было другое время, никакой миллиардной помощи из России не было. Я требовал передать меня РФ, поскольку если я и «воровал» у кого-то деньги, то получалось что у банков РФ, а не у РЮО, понимаешь?

    Судья Гамлет Бязров приходил ко мне до процесса 4 или 3 раза в тюрьму. Я его спрашивал, где были государственные средства, если бюджета не было? А это значит, что государственных средств не было, как я мог их украсть? Бязров ничего не возражал на мои доводы, но переходил на обсуждение каких-то мелочей, ничего не значащих деталей. И тогда я уже железно понимал, что ему поставлена задача засадить меня.

    Моя реабилитация это не проблема закона. Потому что всем ясно, что меня сажали не по закону, а по заказу. В день вынесения приговора, комиссия Верховного Совета РЮО по расследованию дела авизо за подписью председателя комиссии Инала Мамиева прислала официальное письмо суду, которое судья вынужден был зачитать. И в этом письме было прямо написано, что никаких оснований для обвинительного приговора для Чочиева – нет, и ссылаться на его данные НЕЛЬЗЯ. Но, тем не менее, был вынесен обвинительный приговор. И это вовсе не дело закона. Это была игра. Потому что шли переговоры между Шеварднадзе и Чибировым о вхождении в состав Грузии. Шли разговоры о том, что меня передают Тбилиси как провокатора независимости. Эти слухи постоянно ходили рядом. Но в Южной Осетии меня не могли судить за независимость Южной Осетии, осетины бы расценили это как предательство. Вскоре в дело вмешалось Эмнисти Интернешнл. Но Тбилиси, под взорами Эмнисти Интернешнл, вовсе не нужен был гласный судебный процесс, на котором бы я, разумеется, доказал безупречность правовых обоснований независимости Южной Осетии. В этом Тбилиси было не заинтересовано. Поэтому меня могли судить только в Южной Осетии, но только не за авизо. Авизо шли от имени Олега Тезиева, с сопроводительными бумагами под его подписью. При этом в деле не было ни одного показания против меня от Тезиева, и вообще никаких показаний Тезиева.

    Со мной в камере сидел наркоман Хута. И он тоже говорил, что меня выдадут Тбилиси. В тюрьме постоянно со всех сторон нагнетали эту тему. Я всем говорил, что в таком случае покончу жизнь самоубийством.

    Я попросил Хута принести мне снотворное. И я знал, что он скажет об этом кому следует. И через какое-то время он действительно передал мне пачку снотворного. Я прекрасно понимал, что это через МВД. Я тайком выпиваю таблетку и убеждаюсь в том, что это снотворное. Т.е. лекарство пропустили. Это был первый сигнал того, что Тбилиси меня больше не принимает. Тогда делаю второй ход – прошу официального врача тюрьмы дать мне пачку снотворного, чтобы я ушел из жизни. Он мне говорит, что если подтвердиться, что тебя могут передать Тбилиси, я тебе принесу. Дней через 10 он сообщил мне, что раньше собирались, но сейчас вряд ли. Но если что-нибудь подобное опять всплывет, то он лично мне принесет. Канитель вокруг моего дела затянулась, и суд тянулся канителью. Они, скорее всего, ждали, когда я покончу с собой. Трупом я был нужен всем - и Цхинвалу, и Тбилиси.

    Chochieva: Суд над тобой представлял собой убогое зрелище. Никто из местных прокуроров не соглашался вести против тебя дело, и прокурор был привезен из Северной Осетии. Валерий Джиоев, если не ошибаюсь. Говорили, что это дело стало для него хорошим трамплином. За твое дело он получил повышение, и даже впоследствии стал Верховным судьей РСО-А.

    Был еще такой персонаж – Алан Джигкаев, который утверждал, что его запустили в святая святых какого-то московского банка, где весь подвал был заполнен авизо, подписанными тобой. Но при этом в деле не было ни одной бумажки, которая была бы подписана твоим именем.

    Chochiev: В том то и дело что не было ни одного документа. Я абсолютно точно выяснил для себя, что был заказан Шеварднадзе.

    Chochieva: Что касается твоего второго уголовного дела и тюремного срока, то это вообще шедевр произвола. Ты отсидел за разжигание межнациональной розни и клевету на Александра Дзасохова, за то, что требовал осудить геноцид осетинского народа и грузинский фашизм. И ни где–нибудь, а в Осетии. То, о чем мечтали в Грузии, было сделано в Осетии, осетинскими же, как говорится, руками. Это то же самое, что пересажать в России всех журналистов, экспертов и чиновников, которые употребили термин «украинский фашизм».

    Chochiev: Меня арестовали в 2003 году. Но ведь, грузинский фашизм уже 10 лет к тому времени изучался в школах Южной и Северной Осетии. В учебнике по истории Осетии черным по белому было написано «грузинский фашизм». В 2003 году уже вышли мемуары Чибирова и Галазова и там этот термин тоже употреблялся. Но их почему-то не посадили. В том числе многие российские и западные журналисты называли этот термин, не говоря уже о том, что сам Шеварднадзе, стал президентом Грузии на волне борьбы с «грузинским провинциальным фашизмом». Это было опубликовано Шеварднадзе в 1996 году в газете «Независимая газета». Это была самая читаемая газета РФ того времени.

    Но затем Шеварднадзе президентским указом увековечил память Гамсахурдия, назвал его именем Набережную, и предписал ставить его памятники по всей Грузии. Мое требование к Дзасохову, было связано именно с этим. Но карьера Дзасохова была создана министром иностранных дел СССР Шеварднадзе. Именно Шеварднадзе назначил Дзасохова послом в Сирии.

    Chochieva: Но тем не менее тебя признали разжигающим межнациональную рознь.

    Chochiev: Мой арест - прямой заказ Дзасохова. Я потребовал от него официальным заявлением осудить Шеварднадзе. В 1992-ом году, после Зарского расстрела, Шеварднадзе кричал на весь мир что это фашизм, а в 1996 году он бил себя в грудь что звиадизм – это позор Грузии, а в 2002 году возвел звиадизм в ранг государственной политики Грузии.

    Chochieva: Почему для тебя так важно, чтобы грузино-осетинский конфликт был признан именно в этой формулировке?

    Chochiev: Потому что это одно из обязательных условий для того, чтобы Южная Осетия могла быть признана правовым государством со стороны Запада. Это отдельная тема. В таком случае и компенсации будут выплачиваться в принятых международным сообществом в отношении жертв фашизма возмещений ущерба, а это очень большие деньги. Осетин на Западе воспринимают так, что якобы осетины не переносят грузин. Т.е. – это якобы осетины националисты.

    Chochieva: В Южной Осетии никто не верит в то, что Запад может решить этот вопрос по справедливости. Все считают, что Запад решает все исключительно в своих собственных интересах, исходя из геополитической выгоды, а не на основе Закона и Права, как ты любишь говорить. Здесь считают, что Запад сам нарушает созданное им же международное право. Что используются не только двойные, но тройные и более стандарты. Я эту позицию тоже частично разделяю.

    Chochiev: Осетины – это удивительный народ, который для того, чтобы ничего не сделать, заранее объясняют почему это не надо делать. При этом от всего этого несут ущерб и проливают кровь. Самыми упорными пропагандистами того, что на признание этой формулировки не пойдут, ни Запад, ни Россия, были Торез Кулумбегов и его сторонники, Любвиг Чибиров и его сторонники, и практически вся власть при Кокойты, при котором было разрешено говорить о фашизме исключительно ему самому, но он никогда ничего не переводил в практическую плоскость, и тем более в судебную. Я могу сказать определенно, что на начало 2014 года ни в одной западной стране, ни в Брюсселе, ни в Женеве, не было ни одного официального документа, составленного властью Южной Осетии, с обращением персонально к Судам, депутатам Европы, Европарламенту, к партиям и их лидерам, к наиболее влиятельным средствам массовой информации. Ничего такого осетины никогда не сделали. С чего они взяли, что кто-либо за них это сделает или принесет им подарки как Дед Мороз? Если Запад не поставить в позицию разоблачаемого сторонника фашизма, то ему на все плевать. Тем более на Кавказе Запад более всего заинтересован в территории Грузии, а не Армении или Азербайджана, даже не смотря на нефть. Потому что территория Грузии – ключевая транспортная территория для Кавказа.

    Chochieva: Показателем того, что осетины не достаточно заняты своим имиджем, это то, что даже в Северной Осетии есть масса людей, которые до сих пор спрашивают, чего это нам с грузинами не жилось? Что мы с ними не поделили, и зачем их обидели? Но в Южной Осетии считают, что признание со стороны России – это гарантия всего. В принципе здесь все равно, признает нас кто-либо еще, или нет?

    Chochiev: То, что Россия признала РЮО – это стечение обстоятельств. Я года полтора или два пишу о том, что в России начнется кризис, который сложно преодолеть благополучно. Он уже начался совершенно явно месяца три или четыре назад.

    Что будет с деньгами для Южной Осетии? Непризнанная никем кроме России Южная Осетия, ни в каких торговых отношениях, ни в каких обменах участвовать не может. И если все пойдет так, как идет сейчас, то самое большее через год - два, отношение России к Южной Осетии, и даже к национальным регионам, может очень сильно измениться.

    Chochieva: Дада, ты имеешь непосредственное отношение к зарождению государства под названием РЮО, к принятию Конституции. За последующие годы в Конституцию были внесены изменения, Конституцию кроили под себя и Чибиров, и Кокойты. Это привело к политическому кризису в 2011 году. Что ты об этом думаешь?

    Chochiev: Ценз оседлости, в том виде, в котором он есть, - полное издевательство над избирателями. Потому что ценз оседлости лишает избирателя возможности влиять на власть.

    Избирателя лишили возможности избирать для себя уроженцев Осетии-специалистов, которые могли бы приехать и принести своей стране пользу. Вместо этого начальник сидит в кабинете, и назначает тех, кто ему лично в кабинетах нужен. Без ценза бы их выбирали избиратели на личной основе, и они были бы перед ними ответственны. А так получается, что народу избирать специалиста без ценза в Осетии нельзя, а президенту можно назначать премьер министра без всяких цензов. Привозить специалистов без цензов.

    Право голоса – это еще вовсе не влияние на власть. Влияние - это когда закон о выборах позволяет избирателю контролировать конкретных выдвиженцев во власть. По партийным спискам это сделать невозможно. Выдвиженцы должны быть по месту жительства. Их должны знать непосредственно жители района, даже если они проживали до времени выборов вне Осетии. Мы именно такую выборную систему внесли в Конституцию. Эта система была утверждена Референдумом. Никакие изменения уже нельзя вносить в Конституцию без нового референдума, никакие решения парламента не могут изменить основного закона. Но мы видим, что все сделано с точностью до наоборот.

    Chochieva: Дада, через 25 лет, ты не считаешь, что в 90-ых ты был безнадежным романтиком?

    Chochiev: Лично у меня никакой романтики не было. Я всегда и во всем был реалистом. И в науке я признаю только факты, и в политике я признаю только факты, и в спорте я тоже признаю только факты. Где здесь романтика? По жизни я не только говорю, что надо делать в спорте, политике или науке, а сам это делаю.
    Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике...
    Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике...
    Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике...
    Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике...
    Рекомендуем также

     1892: Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике...
    11 ноябрь 2014: Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике...!
    Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике....
    Chochiev & Chochieva - Беседа №3. О политике...


    
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.