А была ли купля - продажа ребенка? » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (4)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    А была ли купля - продажа ребенка?
    ( мнение другой стороны уголовного процесса)

    А была ли купля - продажа  ребенка?

    Во многих республиканских средствах массовой информации, на телеканале ГТРК «Алания», в том числе федеральных СМИ и Интернет, в буквальном смысле давали шквал репортажей с «места событий», освещая факт торговли детьми в Северной Осетии.

    Так: «Газета.ru» от 08.04.2013г. в своей публикации под заголовком: «Новорожденную оценили в полмиллиона», сообщалоа, что: «Главврач владикавказского роддома, задержанная по подозрению в торговле детьми, действовала в составе организованной преступной группы. По данным УФСБ Северной Осетии, сеть посредников искала бездетные семьи и предлагала младенцев. Врача Валентину Тедееву взяли с поличным в субботу, когда она принесла новорожденного ребенка на квартиру покупателя, под видом которого предстал оперативник. Следователи подозревают, что ранее врач сумела уговорить 15- летнюю роженицу, чтобы та оставила новорожденного».

    «Интерфакс» публикует 08.04.13 г. материал, в котором сообщается, что:
    «В Осетии торгуют детьми – эта информация прошла по всем каналам вчера и заставила краснеть всю республику… Пресс – служба УФСБ сообщала, что Управлением ФСБ России по Северной Осетии совместно с МВД по Северной Осетии и ГУ МВД по СКФО вскрыта незаконная деятельность организованной преступной группы, которая занималась торговлей новорожденными детьми».

    «РИАНОВОСТИ» 11.04.2013 года вещала, что: « по данным ведомства, ( следственного управления СК РФ по РСО – Алания), заведующую родильным отделением Северо-Осетинской клинической больницы задержали при попытке продать новорожденную девочку за 500 тысяч рублей… Только что суд избрал для зав. отделением роддома в качестве меры пресечения содержание под стражей. При этом он уточнил, что санкция была вынесена в отсутствии самой врача, которая в настоящее время находится на лечении. Там же в больнице она была взята под стражу…».

    На местном канале ГРТК «Алания» был проведен «круглый стол» по этому случаю с участием представителей прокуратуры, следственного комитета и зам. Министра здравоохранения РСО- Алания». На «круглом столе» не было представителей защите подозреваемой Тедеевой В. Там же сообщалась, что в Северной Осетии раскрыта группа организованной преступности торговавшая младенцами.

    В информационную атаку были вовлечены руководители нашей республики путем введения их в заблуждение. Естественно, общество под натиском такого шквала мозговой обработки, начало одобрительно относиться к работе осетинских чекистов, которые тоже, «зря хлеб не едят» ( в Москве они поймали американского шпиона, а у нас разоблачили целую ОПГ). У наших читателей, также возрос интерес к данному случаю и стали приходить звонки с просьбой разъяснить ситуацию объективно. С учетом того, что вся информация прошла от представителей правоохранительных органов, и официальных СМИ, которым читатель особо не верит, мы подумали, что читателю будет небезынтересно выслушать мнение и другой стороны - стороны Тедеевой В. Но, учитывая, что встретиться с самой Тедеевой В. у корреспондента нашей газеты не было возможности, мы попросили ответить на интересующие читателя вопросы, известного в республике адвоката Джабраила Габачиева, осуществляющего защиту интересов подозреваемой Тедеевой В.К. Мы представляем своим читателям содержание интервью:

    Кор. Вам, как никому другому известны подробности с содержанием обвинения Тедевой В.К. В чем она виновна?

    Дж. Г. Действительно, я и мой коллега – адвокат Нартикоев И.И. осуществляем защиту обвиняемой Тедеевой на предварительном следствии. Как известно, существует такое понятие, как- «тайна следствия». Хотя в данном уголовном деле нет никакой государственной тайны, тем ни менее, не буду нарушать это положение. С материалами дела адвокаты и обвиняемая могут ознакомиться лишь по окончании следствия. Поэтому, конкретно о деле, не могу говорить. Но, скажу, то о чем говорит закон, касательно дел данного вида преступлений.

    Во- первых, хочу особо подчеркнуть, что мне самому, как и многим осетинам, было неприятно слышать, как в очередной раз нашу республику «ославили» на всю Россию. И не только Россию, но и на весь мир, с учетом того, что Интернет - есть мировая «паутина» информации. Осетия и мы осетины, представлены в глазах цивилизованного мира, некими «дикарями», торгующими детьми, чуть ли не для съедения или для использования их органов.

    Во- вторых, информационной «атакой» подорвано доверие к многочисленному сообществу медиков, врачей. В особенности, работникам родильных домов, через нежные и заботливые руки которых, большинство из нас увидело белый свет. Они спасли жизни многих матерей – рожениц и детей, благодаря чему у нас в республики сократилась детская смертность. Должно быть стыдно перед ними, ибо распространенная информация касается не только врача Тедеевой В., но и чести и достоинства, деловой репутации ее коллег.
    В третьих, о так называемой «моральной и нравственной» стороне дела.

    Известно, что по России на уровне высшей власти прошла компания по так называемому делу «Димы Дементьева», направленная против практики усыновления российских, больных детей – сирот, американскими усыновителями. Отныне американцам запрещено усыновлять (покупать) российских детей. Пусть лучше у себя помирают.

    Не буду затрагивать свою позицию по этому вопросу. Но не исключаю, что и по данному эпизоду, «сверху» поступила команда «фас» нашим охранителям правопорядка. Чтобы показать свое «рвение» в защиту новорожденных от которых отказываются матери от преступных посягательств, нашу доблестные чекисты, разработали и осуществили оперативно – розыскное мероприятие под интересным названием – «эксперимент» . Но, как часто у них случается, «эксперимент» закончился провалом. Вместо, якобы разоблаченной группы организованной преступности, под стражей оказалась больная женщина, которую в тюрьму заточили прямо из реабилитационного отделения больницы. Хочу еще уточнить, что эти несчастные новорожденные из Северной Осетии, больше не будут попадать в руки «проклятых» американцев. Но давайте расмотрим проблему с другой стороны. Как известно, у нас в России, и в Северной Осетии сложилась практика, когда бедные сироты ( брошенные матерями новорожденные дети), попадают в своем большинстве, в бездетные, вполне обеспеченные семьи. А приемные родители становятся им ближе своих «биологических». Уверен, что большинство из этих детей, не чувствуя свою обездоленность судьбой, вырастают и воспитываются в достатке и благополучии (счастье). И в нашем случае, можно было себе представить, что ожидало новорожденную девочку, матери, которой только -15 лет. Кстати, она и ее мать жители Южной Осетии и боясь позора, мать привезла свою дочь – мать ребенка, рожать во Владикавказ. Поэтому они и отказались от ребенка, которого могли ожидать позор и унижение – каевдаесартае (рожденную в коровнике). Да и жизнь впроголодь.

    Поэтому, было- бы, на мой взгляд, справедливым и законным, сегодня ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности, так называемого «отца» ребенка (не исключаю из солдат миротворческих сил расквартированных в РЮО) по ст. 134 УК РФ ( половое сношение с лицом не достигшем шестнадцатилетнего возраста). Но, это подследственность и подсудность правоохранительных органов Республики Южная Осетия, чьими гражданами де- факто они являются (а возможно и гражданами РФ) . тем более, что преступление совершено на территории РЮО.

    Кор: Что можете сказать нашим читателями по существу дела в отношении врача – гинеколога Тедеевой В. ?

    Дж. Г. Сказанное мною, касается именно существа дела, в том числе и моральной ее стороны. Хочу уточнить, что совершенное Тедеевой В. деяние, никак не связано с ее служебным положением заведующего родильным отделением РКБ, которое было закрыто на ремонт. В данном случае, она действовала, как физическое лицо, а не должностное. Теперь скажу о юридическом аспекте дела. Начну с того, что постановлением суди Ленинского районного суда г. Владикавказа от 15 мая 2013 года по ходатайству следственного управления СК РФ по РСО – Алания в отношении Тедеевой В.К. изменена мера пресечения, содержание под стражей на домашний арест. Следствие и суд посчитали, что: « С учетом личности обвиняемой, имеющихся у нее заболеваний и высокого риска развития серьезных осложнений со стороны сердечно – сосудистой системы ( инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения, сложных нарушений ритма) содержание Тедеевой В.К. в условиях следственного изолятора, может нанести дополнительный ущерб здоровью, даже на фоне адекватного лечения, виду чего её содержание в следственном изоляторе невозможно. Кроме того, Тедеева нуждается в наблюдении и квалифицированном лечении в условиях специализированного стационара» ( здесь оговорюсь, что защита обвиняемой изначально выступала в суде против её заключения под стражу. Прокурор же, как в первый раз, так и во второй, настаивал на оставлении её под стражей ( Как видим, дело Магнитского» нашим прокурорам не урок).
    Кор: Как, по Вашему мнению: имеется ли состав уголовно – наказуемого преступления в действиях Тедеевой В.?

    Дж.Г. Пусть следственные органы не думают, что я пытаюсь, как сторона защиты оказать на них какое либо влияние. Хотя это «влияние», прессинг в обратную сторону, был оказан стараниями охотных на «жаркие» факты СМИ.

    Сошлюсь лишь, на положение ч.1 ст. 49 Конституции РФ, а котором черным по белому прописано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Отсюда и делайте вывод. Думается, что Основным законом нашего государства, ответ на Ваш вопрос удовлетворен.

    Кор: Но, как быть с обвинением Тедеевой В. В., в торговле людьми? Что это, работорговля?

    Дж.Г. Буду исходить из требований уголовного закона, статьи 127-1 УК РФ. В диспозиции указанной статьи сказано: « Купля – продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение». Как видим, для состава данного вида преступления обязательным признаком является цель – в целях его эксплуатации.

    В нашем случае, нет никаких доказательств, что Тедеева В. посредничала в продаже ребенка в целях ее последующей эксплуатации. Наоборот, все говорит о том, чтобы удочерить девочку от которой отказалась несовершеннолетняя (малолетняя) мать.

    Если хотите, то это даже не только не наказуемое в России деяние, но даже исходя из заповедей Христа, дело – богоугодное. Ведь спасется душа и жизнь младенца. Тем более, что предварительно, когда «бездетная семья» многократно обращалась к Тедеевой В. за помощью, речи о вознаграждении не было.

    Хочу также, разъяснить, что понятие сделки купли – продажи дается именно в гражданском законодательстве, а не в уголовном. Она нужна для правильной квалификации действий моей подзащитной. Закон ( ст. 454 ГК РФ) куплю - продажу определяет, как двухстороннюю, добровольную сделку. В случае с Тедеевой В.К., ей вменяется в вину то, что 29 марта 2013 года с ней связались «супруги» Гуриев Т.К и Айфонова Е.С., действующие в рамках ОРМ – «оперативный эксперимент», которые хотели приобрести новорожденного ребенка для усыновления. То есть инициатива производства сделки купли- продажи исходила, от мнимых «покупателей» ( агентов), а не от «продавца» - Тедеевой В.К. Более того, сам товар - младенец, принадлежал несовершеннолетней Бетеевой А.И. и её законному представителю - матери Цховребовой И.В., а не Тедеевой В.К. и деньги тоже не принадлежали «покупателям» - в лице органа под контролем которого проводился ОРМ – «оперативный эксперимент», а не сделка по купле – продажи ребенка. Следовательно, если и говорить о виновности Тедеевой В., то это попытка ( это когда сделка проводится под контролем органа проводящего ОРМ) в посредничестве по совершению сделки.

    Кор: А, что по этому поводу говорится в судебной практике РФ?

    Дж. Г. В практике судов Российской Федерации – ничего. Её просто нет, из - за несовершенства нашего законодательства. Вопрос этот до конца не отрегулирован четко в нашем законодательстве. Отсюда и безнаказанность. Скажу только одно, свое лично мнение, что действительно торговля детьми в настоящее время в России не является признаком культурного или экономического неблагополучия, а является глубокой болезнью общества, симптомом неизбежной деградации социальных и экономических отношений в условиях рынка.

    Россия детей продает на внешний рынок ( американцам перестали) разного рода усыновителям. Торговля детьми распространяется на глазах поколений, мнение которых по отношению к рассматриваемому явлению не только сформировано официальной пропагандой, но и отсутствием реальной государственной заботы о детях (по некоторым данным в России насчитывается до двух миллионов беспризорных детей). Торговля людьми, и детьми тоже, довольно выгодный вид бизнеса, в который вовлечены и власти, как – бы в этом, не было, неприятно признаваться. Само государство получает выгоду от сбыта этого вида «товара» за границу. В одно только США «сплавлено» более 40 тысяч детей. Наши законодатели, только сегодня проснулись, а что будет в действительности пока не известно. Хотя можно сказать, что это «пахнет» лишь имитацией заботы о детях, пока в России не будет создана своего рода ВЧК по ликвидации безнадзорности.

    Кор: А, если говорить о конкретном случае с Тедеевой В.?

    Дж. Г. Из предъявленного Тедеевой В. обвинения следует, что к ней, продолжительное время и неоднократно, встречался гр. Г., действующий под контролем УФСБ РФ по РСО – Алания в рамках оперативно – розыскного мероприятия «оперативный эксперимент»,в том числе, со своей «супругой» гражданкой А. – сотрудницы УМВД по СКФО. Они упрашивали (буквально умоляли) её, помочь им подыскать ребенка, от которой отказалась мать после родов. Только в результате настойчивых просьб, так называемой «супружеской» пары, Тедеева В. помогла им выйти на связь с Бетеевой А.И. ( несовершеннолетней матерью ребенка) и матерью роженицы- Цховребовой И.В., которые приехали из Южной Осетии, чтобы во избежание позора, родить во Владикавказе ребенка. Они обратились к Тедеевой В. по рекомендации врача из РЮО.

    То есть, в случае с Тедеевой В. имело место быть провокация. Именно, мнимые покупатели, «супруги» Г. и А., в действительности агенты, спровоцировали Тедееву В. на оказание им помощи в поиске ребенка, от которого откажется мать в роддоме. То есть, в данном случае инициатива о совершении сделки купли- продажи исходила от агентов спецслужб, а не от самой Тедеевой В. Вот, что говорит по этому поводу практика Европейского суда по правам человека.

    4 ноября 2010 года Европейский суд по правам человека вынес постановление, коим определил понятие провокации: «Провокация со стороны полиции происходит в тех случаях, когда сотрудники правоохранительных органов или лица действующие по их по их поручению, не ограничиваются расследованием преступной деятельности преимущественно пассивно, а оказывают такое влияние, что подстрекают к совершению преступления, которое иначе не было бы совершено, для того, чтобы раскрыть преступление, а именно получить доказательства его совершения и начать уголовное расследование…» Что касается России, то Европейский суд постановил: « в случае, когда обвиняемый утверждает, что он был спровоцирован на совершение преступления, национальный суд должен провести тщательное изучение материалов дела, поскольку судебное разбирательство будет считаться справедливым по смыслу статьи 6 параграфа 1 Конвенции тогда, когда все доказательства, полученные в результате провокации со стороны полиции, будут исключены».

    Тем ни менее, осетинские чекисты, отчитались на саамы верх, что они тоже работают. А обществу продемонстрировали, что они ей очень нужны. Что проявляют постоянную заботу о нашей с вами безопасности. Как говорится: « и волки сыты и овцы целы». Что касается судьбы конкретного человека Тедеевой В.К., ее конституционных прав и свобод, так это меньше всего их беспокоит. Это называется имитацией работы, а не результатом работы.

    Кор. Какова по Вашему, судебная перспектива, уголовного дела по обвинению Тедеевой В.?
    Дж. Г. При отсутствии признаков правового государства и справедливого правосудия, всеобщим правовом нигилизме ( и власти, и общества) , «нельзя говорить – нет». Зная тем более, что на суд будет оказываться массированное, незаконное, давление, ради спасения чести мундира экспериментаторов. Судебная практика в РФ, далека еще от стандартов Европейского суда и норм международного права с сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, хотя в соответствии с заключенными международными соглашениями, российские суды обязаны придерживаться их соблюдения. В частности, ч.3 статьи 1 УПК РФ ( уголовно – процессуального кодекса) гласит: « Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство. Если международным договором Российской Федерации установленные иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора». А там, как говорится, посмотрим. Не хочу предвосхищать, а тем более, оказывать давление на следствие и суд. И, вообще, на это интервью согласился лишь потому, что в СМИ, как было изложено выше, прошла дезинформация ( односторонняя, без учета мнения стороны защиты информация) по данному случаю. Лично я уважаю, своих соотечественников, их права и свободы гарантированные ч.4 ст. 29 Конституции РФ, согласно которой, они имеют право свободно искать, получать и передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Я не хочу лишать читателей, уважаемой и читаемой газеты «Пульс Осетии», лишать их своего конституционного права.


    Адвокат
    Дж. Габачиев


    газета "Пульс Осетии"
    Владикавказ
    Рекомендуем также

     1795: А была ли купля - продажа ребенка?
    21 май 2013: А была ли купля - продажа ребенка?!
    А была ли купля - продажа ребенка?.
    А была ли купля - продажа ребенка?