газета "Северный Кавказ" (Нальчик), 20.10.2004: в чьих руках судьба Южной Осетии?" - ПЕРСОНАЛЬНО ТИБИЛОВУ и МАМСУРОВУ » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    газета "Северный Кавказ" (Нальчик), 20.10.2004: в чьих руках судьба Южной Осетии?" - ПЕРСОНАЛЬНО ТИБИЛОВУ и МАМСУРОВУ
    Справка "СК": Алан Резоевич Чочиев, 1946 г. р., доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории и археологии при СОГУ, лидер Народного фронта Южной Осетии "Адамон Ныхас", в недалеком прошлом — заместитель председателя Верховного Совета РЮО.
     
    ***
    Увы, все эти звания и должности были до... До ареста, суда, колонии общего режима. Впрочем, все по порядку.
     
    Известный осетинский правозащитник Алан Чочиев уже давно стал "бельмом на глазу" действующего руководства Северной Осетии. Ратуя за права и свободы своих земляков, граждан Южной Осетии, он открыто обвинял руководство Северной Осетии в сговоре с грузинскими властями, повлекшем за собой многочисленные жертвы среди юго-осетин. До поры до времени публикации Чочиева в российских и грузинских изданиях, издаваемые им брошюры, личные обращения к президенту Дзасохову с требованием признать факт геноцида народа Южной Осетии и публично осудить фашиствующий режим Грузии сходили ему с рук.
     
    Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства Северной Осетии, стало поступившее от А.Р. Чочиева официальное уведомление о том, что с 19 октября 2003 года он объявляет перед Домом правительства РСО-А голодовку в рамках правозащитной антифашистской акции "Год протеста". Суть требований неугомонного ученого сводилась к международному признанию факта наличия грузинского фашизма как такового со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     
    Его забрали 14 октября прямо с площади, где он беседовал с участниками митинга-пикета — сотрудниками правоохранительных органов РСО-А, требовавшими выплаты причитающихся им "боевых". Голодовку пришлось объявлять уже в следственном изоляторе Владикавказа.
     
    Следствие длилось почти 5 месяцев, еще 2,5 месяца шел судебный процесс над Чочиевым. Мотивировка обвинения выглядела более чем внушительно:
     
    "В своих заявлениях и листовках Чочиев А. Р. основываясь на домыслах и предположениях, не соответствующих действительности, умышленно обвинил Дзасохова А. С. в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в заявлениях Чочиева А. Р. и листовках от 3 сентября 2003 года, а также в обращении к Генеральному прокурору Устинову Чочиев А. Р. указывает, что Дзасохов А С. окончательно вписал себя в число политических преступников: он повинен в жертвах фашизма. Далее Чочиев А. Р. пишет, что "Дзасохов АС. был одним из главных организаторов грузинской фашистской агрессии против Южной Осетии с мая 1989 года по июнь 1992 года, Дзасохов совершил все наиболее тягчайшие политические преступления, какие только существуют в российской и международной практике", т. е. Чочиев А. Р. обвинял Дзасохова АС. в совершении особо тяжкого преступления — геноцида, а также обвинил Дзасохова А. С. в организации массовых беспорядков в октябре-ноябре 1992 года в Пригородном районе РСО-А.
     
    В этих же заявлениях и листовках Чочиев АР. с целью возбуждения ненависти и национальной вражды между народами Грузии и России, неоднократно публично заявлял о "фашистской Грузии", "грузинском фашизме", "грузинской фашистской агрессии", тем самым способствовал созданию отрицательной эмоциональной окраски и формировал негативную установку в отношении лиц, грузинской национальности. В открытом уведомлении президенту РСО-Алания Чочиев АР открыто призывал власти Северной Осетии к конфронтации и провоцировал межэтническую напряженность между народами Грузии и Осетии".
     
    Несмотря на многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные как в период следствия, так и в ходе судебного разбирательства (экспертное заключение российского "Независимого экспертно-правового совета" от 27 июня 2004 г.), суд признал Алана Чочиева виновным в совершении преступлений, квалифицируемых по ч. 3. ст. 129 ("клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления") и ч. 1 ст. 282 ("возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды") УК РФ и приговорил его к 2 годам лишения свободы.
     
    Алан Чочиев продолжает свой рассказ:
     
    - В этом фарсе, который обозвали судебным процессом, меня расстроило лишь одно обстоятельство — отсутствие на скамье подсудимых группы моих единомышленников, которые, несомненно, скрасили бы мое пребывание в местах лишения свободы, — условно-досрочно освобожденный из ростовской "десятки" после 11 месяцев отсидки Алан Резоевич согласился рассказать о своих злоключениях. — Поверьте, компания подобралась бы весьма солидная...
     
    Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе еще в 1993 году на заседании Госсовета Грузии во всеуслышанье объявил о свержении правившей в стране фашистской хунты. В 1996 году он же, как сообщила "Независимая газета", заявил о необходимости усиления борьбы с фашизмом в Грузии ("Борьба с фашизмом в Грузии усилится", "Независимая газета" N166,1996 г.)
     
    Экс-президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов в своих мемуарах, рассказывая о событиях в Южной Осетии конца теперь уже прошлого столетия, лишь на одной странице 6 раз употребляет выражение "грузинский фашизм" ("Пережитое", Москва, 2002 г. стр. 378). Он также утверждает, что именно А. Дзасохов снабжал М. Горбачева дезинформацией о ситуации в Южной Осетии, нейтрализуя все усилия Галазова добиться от "Горби" действенных мер по обеспечению безопасности жителей Южной Осетии ("Пережитое", Москва, 2002 г. стр. 381-382).
     
    Экс-президент Республики Южная Осетия Людвиг Чибиров в своих мемуарах также не один раз недобрым словом поминает грузинский фашизм.
     
    Экс-председатель правительства Северной Осетии Михаил Шаталов прямо обвиняет президента РСО-А в трагедии югоосетин: "В 1991-92 годах его (А.Галазова — прим авт.) теперешние оппоненты Дзасохов и Казаев повинны в там, что случилось в Южной Осетии. Когда суверенитет начал свой поход по России, как пена всплыл мелкий национализм. И горе-лидеры на этой пене хотели прийти к власти, подняли народ, который, к сожалению, плохо ориентируется в политической ситуации" (журнал "Политика", декабрь 1997 г. стр. 13).
     
    Можно перечислить еще добрый десяток известных миру политиков, названий уважаемых периодических изданий, книги брошюр, повествующих о грузинском фашизме и неприглядной роли в трагедии осетинского народа действующего президента РСО-А Александра Дзасохова. Все это говорилось, печаталось, публиковалось задолго до 2003 года. Я лишь систематизировал вес это, позволил себе, что называется, "вторичное использование опубликованного материала" и... оказался за решеткой.
     
    Моя вина заключалась прежде всего в том, что, по мнению обвинения, мои заявления не имели "ссылок на чью-либо книгу или печатное издание", хотя — поверьте старому ученому-историку, который в этом кое-что смыслит — в этих документах 14(!) ссылок и сносок на вполне конкретные источники...
     
    "... Никто не спросил народ Осетии, желает ли он делиться между двумя государствами, никто не предложил защитить права народа на единство и самоопределение, право на свободный выбор собственной судьбы. С 1989 года банды грузинских фашистов нападали на Осетию...
    Когда фашисты пришли к власти, они отменили автономию Южной Осетии. Чтобы защитить интересы народа, Южная Осетия в 1990 году объявила себя независимой республикой.
    5 января 1991 года грузинские отряды внезапно ворвались в Цхинвал — столицу Республики Южная Осетия. Началась война на истребление осетин... ".
     
    Это цитата из обычного учебника для 5 класса, по которому вот уже 10 лет изучают историю родного края осетинские школьники ("Рассказы по истории Северной Осетии", § 30 "Через новые испытания", утверждено Минобразования РСО-А в 1994 году). Что же получается: Минобразования Северной Осетии, которое утвердило и, соответственно, одобрило этот учебник, тоже "возбуждает национальную вражду"?
     
    Мне практически за те же самые слова дали 2 года, хотя я никогда не обвинял в фашизме весь грузинский народ — осетин и грузин слишком многое связывает, чтобы теперь, даже с учетом "новых политических реалий", поливать друг друга грязью. Я говорил и говорю о фашистском режиме, который целенаправленно проводит в жизнь политику геноцида народа Южной Осетии. Это, кстати, признают в самой Грузии, в Северной Осетии, признают все, кроме Александра Дзасохова.
     
    Хорошо, если происходит это от недопонимания Александром Сергеевичем происходящего, если он искренне заблуждается, в чем я лично очень сомневаюсь Гораздо хуже, если таким способом руководитель субъекта Федерации пытается воплотить в жизнь свои личные амбициозные планы. Хуже потому, что именно от его позиции сегодня в немалой степени зависит судьба осетино-грузинских отношений. Один раз власти Грузии и Северной Осетии уже пытались решить судьбу Цхинвала — земля Южной Осетии обагрилась кровью. В своем недавнем публичном выступлении Михаил Саакашвили заявил, что проблему Южной Осетии он вновь будет решать с Дзасоховым (газета "Северная Осетия" от 30 марта 2004 г.) Только вряд ли народу Южной Осетии придется по вкусу это "решение"...
    Рекомендуем также

     1841: газета "Северный Кавказ" (Нальчик), 20.10.2004: в чьих руках судьба Южной Осетии?" - ПЕРСОНАЛЬНО ТИБИЛОВУ и МАМСУРОВУ
    1 январь 2014: газета "Северный Кавказ" (Нальчик), 20.10.2004: в чьих руках судьба Южной Осетии?" - ПЕРСОНАЛЬНО ТИБИЛОВУ и МАМСУРОВУ!
    газета "Северный Кавказ" (Нальчик), 20.10.2004: в чьих руках судьба Южной Осетии?" - ПЕРСОНАЛЬНО ТИБИЛОВУ и МАМСУРОВУ.
    газета "Северный Кавказ" (Нальчик), 20.10.2004: в чьих руках судьба Южной Осетии?" - ПЕРСОНАЛЬНО ТИБИЛОВУ и МАМСУРОВУ


    
    Алан Чочиев | 1 января 2014 23:04 | Сообщений: 1821 | Новостей: 373
    И чиБерия и Шурик сажали меня по заказам Шеварднадзе - и у них было единственное задание от Шеви: посадить Алана Чочиева, дабы не мешал ввести Южную Осетию в состав Грузии...

    эту статью из нальчикской газеты даю без изменений - дабы Тибилов и Мамсуров перестали ДЕЛАТЬ ВИД, что НЕ ВЕДАЮТ О ПРЕДАТЕЛЬСТВАХ Южной Осетии чибировым-дзасоховым, не потому, что совесть заговорит - НЕТ...

    ПРОСТО МАССА ЧИТАТЕЛЕЙ УЗНАЕТ О реальных ПРЕДАТЕЛЯХ по ФАКТАМ и ДАТАМ, что снизит артистизм Тибилова и Мамсурова в ролях "я не знал"-"не ведал" по сценариям ОБС (-одна бабка сказала)-ОКС (-олег кудухов сказал)-ОС (-осрадио сказало)...

    гуру-ГАБА, предложи прочитать и Цомартову...
    
    Goyim | 2 января 2014 07:04 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    "А поскольку вера и страх Божий угасли в сердцах у всех ,клятва и данное слово имеют значение лишь в том случае, если они выгодны,и люди прибегают к ним не для того, чтобы держаться их,а для того чтобы легче обманывать. И чем обман оказался успешнее и ловче,тем больше славы и похвал приносит он обманщику. Вот и получается, что зловреднейшие люди восхваляются как умники,а людей порядочных осуждают за глупость. Поистине в городах Италии объединяется все то,что может быть испорчено и что может заразить порчей других. Молодежь бездельничает,старики развратничают,мужчины и женщины в любом возрасте предаются дурным привычкам. И законы,даже самые лучшие,бессильны воспрепятствовать этому ибо их губит дурное применение. Отсюда - жадность,наблюдающаяся во всех гражданах,и стремление не к подлинной славе,а к недостойным почестям-источнику всяческой ненависти,вражды,раздоров и разделения на партии, которые в свою очередь порождают казни, изгнание,унижение добрых граждан и превознесение злонамеренных. Добрые в сознании невиновности своей не ищут, подобно злонамеренным,незаконной поддержки и незаконных почестей,вследствие чего без поддержки и без положенной чести гибнут.БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ЗЛА порождает во всех стремление разделяться на партии, а также и могущество партий.
    Злонамеренные объединяются в них из жадности и честолюбия,а достойные уже по необходимости.Самое же зловредное,что во всем этом наблюдается,-то искусство, с которым деятели и главы партий прикрывают самыми благородными словами свои замыслы и цели:неизменно являясь врагами свободы, они попирают ее под предлогом защиты то государства оптиматов,то пополанов.
    Ибо победа нужна им не для славы освободителей родины, а для удовлетворения тем, что они одолели своих противников и захватили власть.Когда же власть эта наконец в их руках,- нет такой несправедливости, такой жестокости, такого хищения, каких они не осмелились бы совершить.
    С ТОЙ ПОРЫ ПРАВИЛА И ЗАКОНЫ ИЗДАЮТСЯ НЕ ДЛЯ ОБЩЕГО БЛАГА, А РАДИ ВЫГОДЫ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ ,С ТОЙ ПОРЫ РЕШЕНИЯ О ВОЙНЕ,МИРЕ,ЗАКЛЮЧЕНИИ СОЮЗОВ ВЫНОСЯТСЯ НЕ ВО СЛАВУ ВСЕХ, А В ИНТЕРЕСАХ НЕМНОГИХ.
    И если другие города Италии полны этих гнусностей, то наш запятнан ими более всех других, ибо у нас законы, установления, весь гражданский распорядок выработаны и вырабатываются не исходя из начал, на которых зиждется свободное государство, а всегда и исключительно ради выгоды победившей партии.
    ...Ведь если государство держится НЕ ОБЩИМИ ДЛЯ ВСЕХ ЗАКОНАМИ, а соперничеством клик, то едва только одна клика остается без соперника, как в ней тотчас же зарождается борьба, ибо она сама уже не может защищатьсебя теми особыми средствами,которые сначала изобрела для своего благополучия."(МАКИАВЕЛЛИ,начало 16 в
    ека)
    
    Алан Чочиев | 2 января 2014 21:22 | Сообщений: 1821 | Новостей: 373
    Откуда: --

    Комментариев: 876

    от Арæнзэлд и МАЭСТРО - удвоение перед ног бон "удвоившемуся uasdan\uacdan" - по базам политической и методологической (кто-то боялся что без нас uasdan у Руса зачахнет, но выбор был верный и в этом - там стратиграф СанчоПро в год лошади "вынесет двоих Боливаром")... ну а мы поведем дальше политику КУЛЬТУРЫ С НАУКОЙ на ПРАКТИКЕ - те там с остальным справятся вполне...

    ОТ МЕНЯ уже тоже, наконец, есть первый итог - с нартоведением в ее притязаниях на науку историю покончено: мы НАЧАЛИ ИСТОРИЮ УЖЕ РЕАЛЬНО на ПОЛЕ МИРОВОЙ НАУКИ как нартологию. Дальше будет то, что ДАЖЕ МНЕ САМОМУ выглядит УСМЕШКАМИ наших ушШШШлых предков - ушлых далеко в НАУКЕ, в глобальной религии, в философии и в целом в идеологии...

    ...до сих пор меня все это корежит и потрясает - НАСТОЛЬКО ПРОСТО И ЛОГИЧНО ОНИ ВСЕ ЭТО недоступное сегодня осетинам ДЕЛАЛИ тысячи лет назад и задолго до шумеров и египтян, индусов и китайцев, греков и римлян!!!

    НУ ОТКУДА, уацжау кадавары, взялись потом эти секретари-нафилькинS с хорз лапу и профессорами дзугаевывми-дзидзоевыми, на 20 лет загнавшие РЮО в мракобесное стойло ПРИ ЯСНО НАЧАТОМ НАМИ до Зарского расстрела - ЧТО делать и КАК делать...

    и теперь - СПУСТЯ ПОСЛЕ НАС 21 ГОД - то же самое стойлу говорят рос-эксперты-сурковы - И ИХ СЛУШАЮТ и некоторые даже БЛАГОГОВЕЙНО ВНИМАЮТ во главе с Леонидом... и ЭТИХ с этим знаком их перемены ПОЗДРАВЛЯЮ - Ног Бонэ хорзæх УÆМ ÆРБАШÆУЭ!
    
    diAMOND | 2 января 2014 21:24 | Сообщений: 1108 | Новостей: 0
    нашла в архиве



    --------------------
    оЧАРовАННА...
    
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.