Юбилей Маэстро Лаура ДЖАБИОН » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    Юбилей Маэстро Лаура ДЖАБИОН
    Неслыханной для последних десятка с лишним лет (полных забвения) реакцией было создание государственным телевидением РЮО передачи, посвященной юбилею корифея осетинского рока, незаурядному политику и публицисту (основавшему на юге Осетии оппозиционную прессу), вдохновителю возрождения духовности в Южной Осетии, Ахсару Джигкаеву. И дело не в том, что его весомая роль в основании юго-осетинской государственности или в том, что он является одним из идеологов Великого Сопротивления грузинскому фашизму, вызывает у кого-нибудь из южных осетин сомнение. Напротив, это неопровержимый факт, который власти, друг за другом, годами пытались «замалчивать», а для его физического пребывания в Цхинвале постарались устроить такие невыносимые условия жизни, чтобы он вынужденно эмигрировал в Россию.

    Джигкаев Ахсар, чей творческий путь начинается от легендарного «Бонварон» в 70-е годы, ставшего одним из первых трех рок-групп в СССР, в последствии, в 80-х, создал два уникальных джаз-рок коллектива «Мемориал» и «Пиковая дама», не знать о которых в кругах тогдашних меломанов было попросту позорно. И это во времена застоя, когда в союзе рок и джаз были в запрете, когда носить обтянутые джинсы и длинные волосы «а-ля хиппи» считалось зазорным для человека из интеллигенции. Ахсар всегда шел в разрез догмам и надуманным правилам, определяемым «блюстителями нравов». В его коллективах осетинские песни приобрели новую форму и наполнение. В них озвучивались острые, социальные проблемы современности. Он перечеркивал своим нестандартным поведением устоявшиеся представления о том, что длинноволосые, свободолюбивые парни - необразованные дикари, так как его интеллектуальность и высокая культура для всех, от недругов до фанатов, были известной истиной.

    Военные события в Южной Осетии повлекли за собой не только физический, но и культурный геноцид, не пощадивший и архивные материалы творчества Джигкаева, которые были уничтожены почти «под чистую», словно не было десятилетий работы коллективов, на концертах которых бывало «яблоку негде упасть», куда съезжались фанаты не только со всего Кавказа, но и России. До сих пор не забываемы поклонниками композиции «Хуры тынтае», «АЕнае даеу», «О, фаелае», «Чепена», «Алы бон», «День сменяет ночь», «Сентябрь», «Лаескдзаераен», «Ботазы зараег» из репертуара группы «Бонварон». Еще более своеобразным стал стиль «Мемориала» в «АЕрра фыййау», «Бонваернон», «АЕз уарзын даеу», «Рауай, ме ‘мбал», «Тар аехсав», «Хохаей быдырмае», «Талынг хъаеу», «Уаеууай, наеуаендаг», «Тымбылаей та», «Признание горянке», «В мире разных много песен», «Love is», инструментальных вариациях на тему «Кантри», «Rock'n'roll» и «Souvenir» в исполнении неподражаемого солиста группы Саши Медведского.

    На ниве музыкальных коллективов Маэстро Ахсара Джигкаева выросли поколения музыкантов-эстрадников, музыкальное направление «Зармон» и публика - ценительница в песенном жанре синтеза духовности, интеллекта и мелодики осетинского языка. Под его влиянием даже хулиганистая молодежь в Цхинвале изучала английский язык, читала философскую литературу и хорошо разбиралась в новых веяниях музыки, приходящих из «прогнивающего» Запада. Позднее, на волне массового оттока населения из юга Осетии, в связи с тяжелой обстановкой и затяжной неопределенностью, он ввел в «Зармоне» традицию исполнения осетинских песен на исчезающем, цхинвальском говоре. В этом жанре он создал свыше ста произведений на слова классиков осетинской литературы Хетагурова Коста, Козаты Исидора, Токаты Алихана, Хачырты Сергея и т.д.

    Потерянность и никчемность советских властей Южной Осетии перед лицом нависшей внешней угрозы не могла оставить в стороне от процессов инициативных граждан, не допускающих и мысли о победе насилия над своим народом. Ахсар Джигкаев встал в первые ряды защитников Отечества, сплотив со своими соратниками их вокруг общественного движения «Адамон ныхас». Как политический деятель, депутат первого Созыва РЮО, он в начале 90-х годов решил вместе со своими сподвижниками одну из самых судьбоносных задач для своей Родины, отстояв право на самоопределение и независимость народа Южной Осетии.

    Вряд ли многие гениальные музыканты имели столь сложную биографию, вряд ли многим из них удалось столь же гениально воздействовать на ход истории и выразить в своем творчестве столь принципиальную позицию по отношению к судьбе Родины. К таким музыкантам можно отнести Эдит Пиаф, Ив Монтан, Каталин Каради. Хотя ни один из них не внес в общественную жизнь своей страны и толики того, что сделал Ахсар Джигкаев, сыгравший одну из ключевых ролей в образовании государства в Южной Осетии и разработке идеологической борьбы с фашизмом.

    «Пророков нет в своем Отечестве» - этой «избитой» фразой можно как нельзя лучше обрисовать степень благодарности сильных мира сего Осетии герою, посвятившему свою жизнь беззаветному служению своему народу, чей вклад в политическую, культурно-просветительскую жизнь страны имеет эпохальное значение. В любой цивилизованной стране человек, сделавший только в одной из сфер жизни столько, сколько сделал Ахсар, не говоря о большем, становится по меньшей мере брендовой фигурой страны. Возможно, фильм к Юбилею Маэстро - добрый знак, и точка отсчета в Южной Осетии началась в сторону излечения от «амнезии» об истории создания Аланской страны и об ее создателях

    Примечательно, что о политическом деятеле, имя и роль которого в образовании и становлении государственности замалчивались властями, спустя годы вновь заговорили громко благодаря силе искусства, через которое великий музыкант и гражданин Ахсар Джигкаев выражает вот уже на протяжении десятков лет свое неравнодушное отношение к будущему своего народа.
    Рекомендуем также

     1847: Юбилей Маэстро Лаура ДЖАБИОН
    17 январь 2014: Юбилей Маэстро Лаура ДЖАБИОН!
    Юбилей Маэстро Лаура ДЖАБИОН.
    Юбилей Маэстро Лаура ДЖАБИОН


    
    Алан Чочиев | 20 января 2014 22:50 | Сообщений: 1821 | Новостей: 373
    Бонхорз Маэстро!

    Я оцениваю действия Лени по условиям заявленных полит-лидерами целей перед выборами в парламент РЮО.

    1. Очнвидно, что парт-лидеры дегенерал-дибилов и кВазимир с зуро-кокоевым поставили на популярность среди южан идеи вхождения в состав РФ с воссоединением Осетии. При базовом военном обустройстве Росии в РЮО безопасность гарантирована и эта кВази-идея есть бред, но ставка ее — ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ с расчетом на тупой народ в старой БЛАГОЙ ИДЕЕ ЕДИНСТВА, но сегодня НЕ АКТУАЛЬНОЙ. Леня пытается этого избежать.

    2. Отставка правительства — это еще один способ ИЗБЕЖАТЬ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ, убрав ВИНОВНИКА ВСЕХ НЕДОВОЛЬСТВ НАРОДА — правительство, а заодно и дегенерала-дибилова как чинуши.

    3. Доме Кулумбегов — это слепая кишка между Леней и Мамсуром, полная гноя этих 20-ти лет, но именно это сегодня РАБОТАЕТ НА Леню во всех смыслах.

    Сам Леня догадался до всего этого — не знаю... Интеллекта в нашем понимании за ним в те годы я не усмотрел - как многоуровневая иерархия системного отбора информации при применении абстрактных концепций в использовании практических знаний для управления — такого я за ним тогда не наблюдал, но этого я ни у кого не наблюдал и не наблюдаю кроме нас уже 20 лет...

    Будем смотреть дальше — и Леня прояснится...
    
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.