Chochiev&Chochieva. Беседа №2. О науке без политики » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    Chochiev&Chochieva. Беседа №2. О науке без политики
    • 14 октябрь 2014 |
    • 14:10 |
    • Afina |
    • Просмотров: 1795 |
    • Комментарии: 1
    Chochieva: Дада, в прошлый раз мы говорили о спорте без политики. Сегодня поговорим о науке без политики.

    Ты – известный историк, доктор исторических наук. Защитился в Российской академии наук. Сейчас немало научных степеней раздают новосозданные организации под названиями Академия того-то или чего-то, но Академия Наук РФ – это всегда знак качества. Ты много лет преподавал историю древнего мира в Юго-Осетинском педагогическом институте. Кстати, многие из твоих студентов до сих пор с обожанием вспоминают те годы.

    Сегодня я буду задавать тебе самые распространенные вопросы, касающиеся Нарсткого эпоса. Почему поженились брат и сестра Урузмаг и Сатана? Осетинам запрещено женится даже на арвадалта, и этот брак вызывает сомнения.

    Кто на самом деле являются потомками алан – ингуши или осетины? И будут еще другие вопросы.

    Эти вопросы часто задает молодежь и не всегда находит ответы. С одной стороны, молодежь любит свою историю, понимает, что Нартский эпос – это великое наследие, с другой стороны - они не могут понять многие сюжеты, и просто не приемлют их.

    Мы поговорим также о твоей идее - Цхинвал – центр Вселенной. winked Малые народы обычно любят приукрашивать свою историю и возвеличивают себя всеми доступными способами. Это можно отнести к той же опере. Нужны веские доказательства, не так ли? smile
    Скажи мне, как нартовед, что же такое Нартский эпос и что за «безобразия» в нем творятся? smile
    Chochiev: Наука нартоведение на сегодняшний день методологически не состоятельна. Поэтому я выбрал другое – нартологию. Поскольку я методологию без логики не признаю, то считаю себя нартологом.

    Нартский эпос – это одно из выражений арийской идеологии. Нартиада - это идеология культовой системы ариев. Это самая ранняя религия в истории. И что самое интересное - других религий в истории изначально и не было. Зороастризм, христианство, ислам все считаются отдельными религиями. Но я их не считаю таковыми. Я доказываю в своих трудах то, что эти религии, и не только эти, производные от той религии, которая есть в Нартиаде.

    Что касается сюжетов с Сатаной и Урузмагом, а также Дзерассой и братьями Ахсаром и Ахсартагом, то как раз самое забавное во всем этом то, что ни одно имя Нартиады не является человеком-героем, а все они без исключения – функции. То есть в эпосе функции персонифицируются. К примеру, чего только не писали о Сатане, в то время как в самой Нартиаде ее функция обозначена совершенно прямо – «не родившая мать нартов». А в функциях матери есть только две составляющие – одна из них - родить, вторая вскормить. Если она не родившая мать, то она вскормившая. Æфсат-æна-это «воскормящая мать» (от слова æвсадын). А бог Афсати – это отец. Женщины вскармливали продуктами земледелия, а мужчины - мясом, как продуктом охоты, поэтому отец – это фыд (мясо). Родившая мать в Нартиаде – Дзерасса – Тыр-асс-за – «Тыр» – мальчик (дитя) – «асс» - герой, а «за» – рождать. Все по Абаеву.

    Как лингвист Васо Абаев - гениальный человек. И каждый том абаевского словаря я изучал от и до. Поэтому все мои лингвистические выкладки сделаны в строгом соответствии со словарем Абаева.

    Урузмаг к Сатане не имеет совершенно никакого отношения как герой. Потому что он выражает две ступени функции: 1 – «воин, наделяющий нормами поведения»; 2- УырАСман – это «воин веры разума(духа)». И теперь о браке. Ранее, как известно, существовал коллективный брак. Затем, когда появляется оружие и класс воинов (с 4 тысячеления до нашей эры), начинается патриархальный брак, когда воин имеет несколько жен, которые рожают от него потомство, и наследуют имущество. Дети, от тех жен, которые имущество не наследовали, были от матерей, которые у осетин и позже назывались «номыл ус» (наложница). А что касается браков так называемых «братьев» и «сестер», то в эпоху до воинов Асс, братство было по выбору. Обо всем этом есть в моих книгах. Кому интересно, может подробно ознакомиться.

    Chochieva: К примеру, у современных Свидетелей Иеговы все называются братья и сестры. Это в религии. Есть также понятие «брат во Христе». Значит, Урузмаг и Сатана – это брат и сестра по вере?

    Chochiev: Строго говоря не по вере брат и сестра, а по религии. Потому что вера и религия – это совершенно разные вещи. Вера – это когда во что-либо верят как в истину, никакими фактами и логикой не подтверждаемую, и она не требует доказательств. А религия – это уже система фактов и доказательств, которыми эта истина подтверждается. Это означает, что люди, которые знают что такое наука, могут быть религиозными только в религии Нартиады – в религии МОН, которая во всем мыслимом и реальном в сегодняшней науке, полностью ей соответствует.

    Т.е. дословно Урузмаг и Сатана - это вовсе не брат и сестра в современном понимании. Это брак своей эпохи, брак «воина, который добывает имущество» – с функцией Сатана – «воскормящей потомство». Урузмаг и Сатана – это персонифицируемые функции. Вне персонификации это – боги. Т.е. Нартиада и Нартский эпос – это разные вещи. Нартиада – это система религий, система взаимодействующих функций. А Нартский эпос – это конкретные герои, воплощавшие эти функции. Но и в том и в другом смысле – это функциональные установки идеологии.

    Что такое эпос в понимании Алана Чочиева? Это когда эти функции из идеологии переводятся в героизированные подвиги, их персонифицируют и это становится эпосом. От Нартиады начинается и греческая мифология. Потому я привожу в своих книгах имена греческих богов, они также ведут свое начало из языка культов ариев Нартиады.

    Chochieva: А какую функцию выполняет нарт Сослан?

    Chochiev: Сослан – это дословно «жрец тепла, сезонный». Это жрецы, которые отслеживали трудовые сезоны года. Сос-раук – Сос-руко – «тепла света возвещающий» (все по словарю Абаева). Это жрецы, которые на Ныхасах называли время - когда выходить на какие сельхоз или иные работы. И как раз греческий бог Аполлон самых ранних функций из этой же плеяды. Это долгая тема, все подробно написано в моих книгах. НАРТИАДА И СКИФСКИЙ СЛЕД МАЛОАЗИЙСКОГО БОГА АПОЛЛОНА читать здесь - http://aranzeld.com/nartiada/1513-nartiada-i-skifskiy-sled-maloaziyskogo-boga-apollona.html

    Chochieva: Т.е. ты считаешь, что язык ариев, носителями которого являются в настоящее время осетины, расшифровывает имена многих богов разных религий, указывая на их непосредственную функцию?

    Chochiev: Совершенно верно. Что такое арийско-греко-армянская языковая общность в лингвистике? Она существует минимум с 4 тысячелетия до нашей эры. И от нее потом происходят индоевропейские языки. Это не Алан Чочиев, это наука лингвистика говорит. Поэтому – да, расшифровывает. К примеру, прабабушку Чингисхана звали Алан – Гоа, – что в идеологии культов Нартиады означает – «высшая смотрящая возвещающая». Об этом в книге подробнее.

    Chochieva: Почему современные ученые, которые признают нартоведение и считают себя нартоведами, не бросаются на тебя с критикой и не пишут разгромных научных статей? Только шепчутся в кулуарах, иногда мне нет-нет да и рассказывают всякие истории.

    Chochiev: Есть масса профессоров и немало академиков, начиная от Москвы и Киева и заканчивая Владикавказом и Тбилиси и дальше, которые после выхода моей книги с археологом Анатолием Наглером обнаружат, что нет киммерийцев, что скифы не предки осетин, а наоборот предки осетин являются предками скифов, что Аполлон, в части Оллон - это теоним и т.д.. Тогда выяснится, что огромный массив научной литературы, доказывающий совершенно иные вещи, и по скифам и по аланам, и по киммерийцам, и вообще по истории ранней цивилизации, совершенно не отображает реальной истории.

    Chochieva: Как ты пришел в науку историю?

    Chochiev: Когда я учился в школе, то хотел быть историком. Мой отец Резо Чочиев был редактором журнала Фидиуаег. Он входил в группу, которая работала над Нартским эпосом. Ученые и писатели были частыми гостями в нашем доме и Нарсткий эпос горячо обсуждался. Потом родители развелись. Мой отчим, писатель Сергей Хачиров был образованный и хлебосольный человек, и к нам приходила масса людей, - ученых, писателей, актеров, - которые тоже обсуждали вопросы истории, Нартского эпоса. Могу уверенно сказать, что, будучи школьником, практически все, опубликованное о Нартиаде на тот момент, мною было прочитано. Сказать трудно, что именно меня интересовало. Меня интересовало все.

    Когда я оканчивал исторический факультет педагогического института в Цхинвале, у меня было несколько бесед с доктором наук Зинаидой Давидовной Гаглоевой на тему Нартиады. Она стала настаивать на том, чтобы я поступал в аспирантуру и именно по этнографии. Научный институт объявил конкурс на место в тбилисской аспирантуре. Зинаида Давидовна настояла на том, чтобы я подал документы, что я и сделал. Других претендентов я не знал.

    Но была интересная история. Фатима Петровна Пухаева на тот момент была первым секретарем обкома комсомола. И вот, на улице останавливается машина, выходит Фатима Пухаева и сообщает мне, что только что забрала свои документы и не будет участвовать в конкурсе. Я удивился и переспросил - в каком конкурсе? Видишь, - ответила она, - ты даже не в курсе. Я тоже подала документы в аспирантуру.

    Фатима, ты при своем положении гарантировано выиграешь, - сказал я.

    Она сказала, что не будет ничего объяснять, потому что я все равно ничего не пойму, но она считает, что это мое место. Повернулась и ушла. Я стоял пораженный.

    Проблемы начались с первого же аспирантского года. Моим научным руководителем по теме военной демократии стал профессор Алекси Робакидзе. Робакидзе давал мне командировки, куда я только заикался. В Северной Осетии я уже в первый же год работал в нартовском архиве два раза. В югоосетинском архиве я итак, можно сказать, жил. Раз в неделю, по пятницам, я встречался с Робакидзе у него дома, у нас были длительные беседы. И в итоге я сказал ему, что масса выводов по Нартиаде у ученых - нартоведов, которые этим занимаются, начиная с Абаева, противоречит фактам самой Нартиаде. И я ему привел систематизацию этих фактов и оценки, в том числе со стороны Абаева и других ученых. К примеру, Абаев всегда писал, что «нар» не может идти от слова «самец» – «наел». Потому что это романтический термин. Это одно из первых несоответствий, которое я обнаружил у Абаева по Нартиаде. Я собрал подборку из Нартиады, где нарты назывались прямо - саукуыйты нарт (черные собачьи нарты). Вся элита нартов называла нартов (народ)- черными собачьими. Это означает, что элита отделяла себя от общего понятия нарт. Тогда Робакидзе сказал мне – «Алан, пока ты не защитишь кандидатскую диссертацию, а потом докторскую, до тех пор ни Абаева, ни других осетинских ученых, ты опровергать не будешь. Это мое главное требование. Иначе тебе никогда не дадут стать ни кандидатом, ни доктором наук. А все, что ты мне рассказал по фактам из Нартиады, эту работу продолжай дальше, это ты делаешь очень хорошо».

    Алекси Робакидзе был не просто великим ученым, он также доказал, что можно быть честным в политике. Но об этом удивительном человеке я расскажу более подробно в следующем интервью.

    Chochieva: В блогосфере часто идут баталии по поводу того, кому принадлежит этноним «алан». Например, ингуши также считают себя потомками «алан» и осетины воспринимают это как посягательство на свою историю. Что ты скажешь по этому поводу?

    Chochiev: Алан – это не этнический термин, это – соционим, который означает «высший смотрящий» или «жрец». Это - элитный жреческий знак. Соционим «алан» может принадлежать десяткам различных этносов, в том числе ингушам, потому что он обозначает ЭЛИТУ. А подданные элиты часто называли себя именем элиты для престижа.

    К примеру, «скиф» - тоже соционим – буквально он означает – «скачущий страж», т.е. всадник. Все эти соционимы арийские. «Ар» – народ, («ир» – вариант слова «ар»), «иау» – «рожденный действенным». В культах Нартиады само по себе природное рождение не считалось рождением. А рождением считалось время самых первых действий, после уверенного навыка хождения. Т.е. рожденные действенными – это народ, производящий, работающий, действующий. Но со временем «Ариау», а именно в эпоху оружия, это уже «избранные», а не просто народ. Это – элита. Но остается и «сау куыйты нарт».

    Chochieva: Но, судя по твоим исследованиям, осетинам кроме языка, который позволяет расшифровать имена богов, в наследство досталось еще и нечто очень важное. То, на что не могут претендовать другие этносы.

    Chochiev: Осетины являются прямыми носителями единственной в истории человечества религии, самой древней религии, региональными адаптациями которой сегодня считается множество религий. А в трех случаях - христианство, ислам, зороастризм- эти адаптации уже стали мировыми религиями.

    Chochieva: Как ты определил что Цхинвал – это именно центр Вселенной? smile winked
    Chochiev: Цхинвал (Синх-уал – «Обитель молений высшая») – это религиозный центр Вселенной, центр идеологии единой мировой религии. И почти в этом же виде этот термин присутствует в терминах культового значения от Месопотамии до Скандинавии как минимум с третьего тысячелетия до нашей эры.

    У меня есть только один ответ – надо прочитать мое исследование. Там все подробнейшим образом доказано, и более того - показано.



    АЛАН ЧОЧИЕВ В ГОСТЯХ У ЛЬВА НОВОЖЖЕНОВА




    Chochieva: Уже находясь в Германии ты написал совместный труд с немецким археологом Анатолием Наглером. Когда книга будет издана и какие трудности с этим связаны?

    Chochiev: Книга написана на русском языке и я очень сильно стою на том, чтобы она была издана пока на русском языке. Потому что ее переводы будут, так или иначе, менять некоторые смысловые оттенки. А мне надо на них отвечать именно в том варианте, в котором я сам это написал. Это самая главная проблема с изданием. Хотелось бы, конечно, чтобы к моему юбилею она была издана.

    Chochieva: Что бы ты хотел сказать в заключение?

    Chochiev: Поздравь с 80-летием Юрия Гаглойты. Я также надеюсь, что интересное издание выйдет и к 60 - летию Юрия Дзиццойты.

    А с особым чувством, точнее сказать с восторгом поздравляю Маэстро Ахсара Джыгкайты, удостоенного награды «Заринон» страны МОН-АСС. Это первая страна эпохи Глобализации, которая будет отличаться тем, что территориальных границ больше не будет. Хочу напомнить, что первая научная Международная конференция была проведена германским археологическим институтом в Баку в 2009 году. Однако первую публикацию по пространству идеологии Глобализации опубликовал я, Алан Чочиев за пять-шесть лет до этого и называлась эта брошюра Манифест Глобализации. И как гражданин страны МОН-Асс, я этим своим исследованием заявляю себя достойным творцов высочайшей осетинской культуры и надеюсь что мы еще многое сделаем.



    Нарты - арии Часть 1 http://aranzeld.com/nartiada/1813-alan-chochiev-narty-arii-2.html

    Нарты - арии Часть 2 http://aranzeld.com/nartiada/1825-alan-chochiev-narty-arii-chast-vtoraya.html

    Нарты - арии Часть 3 http://aranzeld.com/nartiada/1835-alan-chochiev-narty-arii-chast-tretya.html



    Книга Нарты - арии и другие книги Алана Чочиева продаются во Владикавказе на ул. Джанаева, в книжном магазине. А также в книжном магазине по ул. Героев в г. Цхинвал
    Рекомендуем также

     1884: Chochiev&Chochieva. Беседа №2. О науке без политики
    14 октябрь 2014: Chochiev&Chochieva. Беседа №2. О науке без политики!
    Chochiev&Chochieva. Беседа №2. О науке без политики.
    Chochiev&Chochieva. Беседа №2. О науке без политики


    
    MichealIniz | 28 октября 2015 00:58 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    В отличии с многими сообщников "Битвы предсказателей" женщина под именем Виктория Райдос отдает не расширить лишнюю сведения о себя также вовсе не прикрашивать свои дар, потому что всяческое талантливое богатство зрители можем осмотреть в женственной безупречной работе, это же еще и позиционирует ведьму, как правдивого опытного медиумаиз огромными способностями. исследовать тоже, и то что девушка была ученицей Натальи Бантеевой, Виктория Райдос много времени посвятила саморазвитию и познаванию. у силах Виктории коммуникации с загробным светом также умершими людьми, предсказание будущего, изменение фатума, также сложение собственной звездного пророчества и астромантия по картам таро. Помимо занятие девушка боевито увлекается созданием сочинением мертвых основанную по историях усопших личностей, с каковыми она поощряет связь. устоить диалог из Викторией, фиксируясь за консультацией также ощутить свой прогноз вы может, освоить страницу от данного источника Официальный сайт Райдов Виктория , где все сможете изложить свою дело и огласить отменный совет, зарегистрироватся в сеанс также определить личный предсказание по поводу следующей жизнь.
    
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.