Для АКАДЕМИИ РЕСТАВРАЦИИ! Но, Маэстро, уже и usima в спец-осет-терминах научных, а я против, чтобы uacdan делать научным сайтом – там aranzeld! Прошу вынести это на аранзелд – отсюда уберу: тема для лингвистов ЮОНИИ и ЮОунивера. » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    Для АКАДЕМИИ РЕСТАВРАЦИИ! Но, Маэстро, уже и usima в спец-осет-терминах научных, а я против, чтобы uacdan делать научным сайтом – там aranzeld! Прошу вынести это на аранзелд – отсюда уберу: тема для лингвистов ЮОНИИ и ЮОунивера.

    Мне, в процессе исследования идеологии ариан\ирон, пришлось поражаться много раз… Никакие поразительные для моей «начитанной высоко-образованности» случаи из культового обихода даже моих личных предков я по жизни не фиксировал – потому что они «НЕначитанно-отсталые»… В аспирантуре уже имел установку вставлять вопросы в изложения информаторов еще и по своим проблемным интересам, но припоздал - знатоки не вечны: ушли и унесли информацию… Теперь – сожалею… Потому как уже ушли к аспирантским годам единичные под давлением официальной церкви еще и прежде спецы, тогда они были еще не последние «НЕначитанные» знатоки праздников культовых ариан\ирон… Потом уже ушли из жизни по программе-кпсс о вреде религии: наиболее ярких убили как «кулаков» по доносам «бедняков»… А в мою школьно-студенческую молодость я много посещал праздники Дзуарэ-Бон, особенно на родине матери и не только в каникулы… Это осетинский район Дзама-Гом в Карельском районе…
    Один пример. Случалось выражение как предостережение от недозволенного: кто-то сделал недозволенное и за это его – руймон æй нэджавта… Я как начитанный понимал это как «его ударил дракон», потому что руймон – это «дракон»… Но когда случались выражения «руймон ферттэвта» - «руймон сверкнул-блеснул», я считал их «наносом литературщины»… даже были случаи – собственно из-за них я это и пишу: толстый остаток ствола дерева был назван «дзуар» из-за того, что дерево «ударил руймон»… …то же самое лесник Хъæлши говорил об остатке ствола, у которого известный ему охотник делал остановку…
    1.Но только во время написания кандидатской я вдруг сообразил, что тот самый «руймон» из моей начитанности – это и есть тот же «руймон» обломавший стволы тех толстых деревьев, почитавшихся потом как «дзуар»… Только тогда я открыл себе убогость моей «начитанности» перед ушлой образностью предков, когда убогая логика моя доросла до простого сопоставления: «руймон» - это еще и «молния», которая валит толстые деревья и их тоже чтут как «дзуар»… И, тем не менее, это значение «молния»-«руймон» я не включил и в последнее исследование, но включил по Нартиаде скорость передвижения «руймон» со скоростью взгляда\света\... Так как о такой скорости дракона «руймон» прямые сноски на Нартиаду, а о «молнии»-«руймон» нет сносок, как нет и спец-термина для понятия «молнии», хотя «дракон со скоростью света\взгляда» и был еще и «молнией» в представлениях «НЕначитанных» предков… Так вот, было много случаев с идеологией ариан\ирон, бывших мне и потом школой против «кпсс-церковной» начитанности – это уроки Нартиады! Так что и вам даю уроки – пока два, из не вошедших в мое последнее исследование: 1 - «руймон» и «арвэæрттэвд» - это еще и понятия «молнии»; 2 – «дисэн» - это «сотворение-творение»!
    -=-=
    2.В школьные и студенческие годы на Театрэ Фæз слышал дискуссии знатоков о терминах культа из Абаева (тогда был только пока первый том ИЭСОЯ), и самому Абаеву при мне это говорилось тоже: вопреки мнению, что единственное упоминание в этнографии - ДÆЛДИСТ – «вниз посвящение» (в аспирантские годы нашел и у Б. Гатиева – у него как крайнее унижение убийцы его посвящением убитому), Алеш Гучмазов со слов своей бабушки из Стэргом уверенно называл ДИСЭН, и ДИСТ, и ДИСÆГ, и УÆЛДИСТ, и ДÆЛДИСТ в ряду терминов с ФÆЛДЭСТ… Там же УÆЛДИСЭН – ДÆЛДИСЭН – ФÆЛДИСЭН и УÆЛДИСÆГ – ДÆЛДИСÆГ - ФÆЛДИСÆГ...
    ….
    С аспирантуры, занимаясь культовой идеологией ариан\ирон Нартиады, я целенаправленно искал евразийские связи основных терминов культов и их вееров значений, в том числе и фæлдисэн: disyn – disæg – disæn - dist – и т.д.…ДÆЛДИСТ - опоним УÆЛДИСТ... общеизвестен - ФÆЛДЭСТ...... В части dis\дис - индо-европ. deik – «показывать»-«посвящать»-«строить»-«провозглашать» [ИЭСОЯ 1, 435-436]:
    ….
    Религиозные смыслы в древности Евразии определяли идеологию всех сторон жизни, их латинские и древне-индийские отложения из Абаева со значениями «творения»-«чародейства» и «строить»-«показывать»-«провозглашать»-«посвящать» сомнений не оставили: термины культов идеологии ариан\ирон disyn-disæn-dist были в основе этимологии слова «дизайн», шли с Апеннин через итальянское disegno - так в Возрождение называли рисунки и проекты. Эти «творения»-«провозглашения»-«показывания»-«посвящения» disyn-disæn-dist пришли в Европу как design – как «чертеж»-«проект» эпохи Возрождения.
    -=
    Рекомендуем также

     1956: Для АКАДЕМИИ РЕСТАВРАЦИИ! Но, Маэстро, уже и usima в спец-осет-терминах научных, а я против, чтобы uacdan делать научным сайтом – там aranzeld! Прошу вынести это на аранзелд – отсюда уберу: тема для лингвистов ЮОНИИ и ЮОунивера.
    16 ноябрь 2016: Для АКАДЕМИИ РЕСТАВРАЦИИ! Но, Маэстро, уже и usima в спец-осет-терминах научных, а я против, чтобы uacdan делать научным сайтом – там aranzeld! Прошу вынести это на аранзелд – отсюда уберу: тема для лингвистов ЮОНИИ и ЮОунивера.!
    Для АКАДЕМИИ РЕСТАВРАЦИИ! Но, Маэстро, уже и usima в спец-осет-терминах научных, а я против, чтобы uacdan делать научным сайтом – там aranzeld! Прошу вынести это на аранзелд – отсюда уберу: тема для лингвистов ЮОНИИ и ЮОунивера..
    Для АКАДЕМИИ РЕСТАВРАЦИИ! Но, Маэстро, уже и usima в спец-осет-терминах научных, а я против, чтобы uacdan делать научным сайтом – там aranzeld! Прошу вынести это на аранзелд – отсюда уберу: тема для лингвистов ЮОНИИ и ЮОунивера.


    
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.