Эллин-Эдесс-Гебекли-Чатал - Шанлыурфа » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив новостей сайта
Июнь 2019 (4)
Май 2019 (8)
Апрель 2019 (9)
Март 2019 (2)
Февраль 2019 (9)
Январь 2019 (6)
Последние комментарии

Эллин-Эдесс-Гебекли-Чатал - Шанлыурфа
для справки:

Фрай, Ричард Нельсон - Гарвардский университет, Франкфуртский университет
Таджикский университет, Лондонский университет, снова Гарвардский университет
-
Илья Гершевич - Кембриджский университет (Англия): «Достойно сожаления, что несмотря на…большие возможности осетиноведения эта область иранистики привлекла сравнительно мало внимания на двух европейских конференциях по иранистике, состоявшихся в Турине (7-11 сентября
1987 г.) и Бамберге (30 сентября – 4 октября 1991 г.). Тем приятнее сообщить, – подчеркнул ученый, – что международная конференция, проходившая с 12 по 18 октября 1991 г. Во Владикавказе, впервые была целиком посвящена осетиноведению».
Наряду с учеными «Владикавказа и Цхинвала… в заседаниях участвовали специалисты из Москвы, Киева, Ростова н/Д, Нальчика,а также из Австралии, Канады, Англии, Франции, Индии, Норвегии и США. Всего на данном крупном форуме участвовали около ста исследователей… каждый из них внес свой вклад в успешное проведение этого первого в своем роде форума, проходившего в творческой атмосфере».
-=-=
РЕДАКТОРСКАЯ ГРУППА — в издании Нарты-Арии и Арийская Идеология, кн. 1, М 1996:
На международных научных конференциях во Владикавказе (в 1990 и 1992 гг.) автором была изложена основная разработка темы syrt — nart. На второй конференции часовой доклад получил более чем положительные оценки, в том числе видных иранистов Р. Фрая и И. Гершевича. Были предложены выходы к западной научной аудитории ... Но так и остались неиспользованными из-за кровопролитных событий в Южной Осетии.
-=-=
….особое место заняли две монографии с одинаковым названием - "Нарты-арии и арийская идеология": первая была докторской диссертацией и опубликована в Москве (1996), а защищена в институте этнологии и антропологии РАН в 1999-ом - в ней обозначены методологические иметодические подходы к исследованию Нартиады; вторая вышла в 2000-ом году - в ней реконструированы основные структурные блоки и элементы арийской идеологии. Первое из этих двух исследований заслужило самые высокие оценки крупнейших советских и российских ученых, в первую очередь - В.И. Абаева, скифологов и алановедов Д.С. Раевского, В.Б. Ковалевского, М.Н. Погребовой, эпосоведа С.А. Неклюдова, этнолога А.И. Першица, специалиста по ранней истории Руси В.Я. Петрухина; вторая вышла совсем недавно - о ней высоко отозвался В.И. Абаев.
Вынужден отметить, что для понимания этих двух исследований читатель должен иметь определенную подготовку и настоящая книга - " Феномен SINX-WAL как координата перехода человечества к Цивилизации. 2000" - облегчает восприятие результатов тем, что дает их в концентрированном и систематизированном виде!

Автор выявляет в Нартиаде надежные основания для своих выводов - неожиданных своей значительностью для науки об истоках мировой Цивилизации! Не буду перечислять конкретные частные реконструкции - их масса и они перед вами, но что особенно важно - они представлены как Система! Достигнутых автором результатов достаточно для обобщающего вывода о том, что в идеологии Нартиады находят объяснение важнейшие проблемы истории мировых религий. В заключении повторю свою первую оценку всего исследования, состоящего из трех монографий и завершенного настоящей разработкой: исследование А.Р. Чочиева знаменует начало научного переворота и имеет огромное культурологическое значение!
М.М. Блиев
-=-=-=
Рассматривая Нартовский эпос как памятник древней идеологии, А.Р. Чочиев реконструирует стадиальные ступени развития социальной, политической, религиозной доктрин предков осетин и некоторых других индоевропейских народов.
Привлекая широкий круг письменных, археологических, языковых источников, автор убедительно показывает древнейшую взаимосвязь идеологических систем Старого Света, неслучайность многих идейных и ритуальных совпадений в разных культурных традициях, удивительное на первый взгляд единство социальной и религиозной номенклатуры.
Возможность интерпретации терминологии мировых религий с учетом осетинского материала и тесная связь скифо-аланского наследия с фундаментальными идеологическими установками иудео-христианской традиции не должна удивлять после работ В. Миллера, Ж. Дюмезиля, В. Абаева и самого А.Р. Чочиева.
Посвящая свою новую работу родному городу, автор также продолжает и выводит на новый уровень обобщения существующую в литературе традицию - Цхинвал неоднократно упоминался как сакральный центр древности.
Несомненно, некоторые положения рукописи вызовут заинтересованное обсуждение и дискуссию. В этом еще одно достоинство работы А.Р. Чочиева - она будит мысль и предполагает множество возможных продолжений - не только научных, но и литературных, историософских, мистических.
Публикация рукописи представляется своевременной и весьма полезной для конструктивного обсуждения и успешного разрешения важных проблем осетиноведческой науки.

Доцент кафедры Российской истории
и кавказоведения СОГУ, кандидат
исторических наук Р.С. Бзаров

-=-=
Рекомендуем также

 2108: Эллин-Эдесс-Гебекли-Чатал - Шанлыурфа
2 июнь 2019: Эллин-Эдесс-Гебекли-Чатал - Шанлыурфа!
Эллин-Эдесс-Гебекли-Чатал - Шанлыурфа.
Эллин-Эдесс-Гебекли-Чатал - Шанлыурфа



PamelaJearp | 16 июня 2019 20:17 | Сообщений: 1 | Новостей: 0
Я конечно, прошу прощения, но я предлагаю пойти другим путём. схемы заработка в интернете

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.