ОСЕТИНСКИЙ СПОР. ТРАДИЦИЯ, СТАТИСТИКА, МЕТАФИЗИКА » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    ОСЕТИНСКИЙ СПОР. ТРАДИЦИЯ, СТАТИСТИКА, МЕТАФИЗИКА
    полуфельетон

    У осетин есть, среди многих, одна выдающаяся черта - каждый из нас знает правду «на все 100». И потому разговариваем др. с др. свысока и с надрывом, мол: чего ты мелешь, дурень, правда моя! Я это заметил еще в детстве: в нашей славной родне не то, чтобы совсем, но не умели беседовать. Меня это удивляло... И если кто-то оказывался прав - его оппонент считал себя оскорбленным!!! То есть вместо того, чтобы быть благодарным, что его избавили от заблуждения, он выходил из себя и там, «вовне» переходил на ор. С таким выражением на «фейсбуке», словно ор - это самый веский аргумент!

    К чему я это: аналитический сайт стал напоминать собрание бухгалтеров, медиков, судей, гебешников, шаманов и всякого рода знатоков жизни. Все занялись раскрытием осетинских «частностей»: кто, что «съел», что отняли и у кого, кто что сказал и про кого.... Мне трудно вспомнить, кто поручал нам на политологическом сайте такие «кухонные» исследования, но вижу точно – в этой нашей кухне уже всегда можно найти мотивы и поводы для ора...

    И это не самое худшее. «Великий могучий" раскрыл здесь всю мощь своего лагерно-шансонного запаса - так мерзко и при этом с литературным изяществом мазать дерьмом др.др…! Это уже вид искусства! И если бы не наша славная модерата - никто не знает, какого творческого расцвета могло достигнуть наше гнусное критическое меню....

    И вот что важно: осетину главное брякнуть свою "компетентную" мысль! Неважно, чего дело касается, главное «вспороть» какую-нибудь "правду".... И если кто-то несогласен - начинается долгая история спора, который быстро истощает смыслы и перерастает в поиски крепких выражений…. Цель одна - опустить оппонента в дерьмо.... Старания овладевают всем могучим эмоциональным осетинским существом на долгие времена…. Возможны бессонные ночи. Тревожные дни обеспечены точно. Дело может заканчиваться даже враждой фамилий! Это про нас история капулетти и ... кого-то там еще. Бедные ромео и джульиетт – вместо славной свадьбы, сладостей камасутры и резвых детишек нажили себе неприятности….

    Исторический характер осетин известен везде и всем, где интересуются осетинами. Интерес к осетинам, как правило, всегда выложен из смыслов - как бы их погнобить, а по возможности изжить со свету…. Потому искусство вбрасывания черта в любую богоугодную осетинскую среду развито у наших соседей лучше, чем вброс мяча в баскетболе…. Черт этот всегда возрождает в осетинах азарт к спорам. У нартов была яблоня. От яблони – яблоки. Из-за яблок - раздоры.... Осетины всегда легко и изящно переводят свой спор в поношения. А там….

    Здесь, на узденистане этот процесс тоже успешно реализуется. Судя по гулу слов, которые все больше теряют «аналитические» смыслы, можно смело делать выводы, что на свои аналитические рельсы узденистан уже никогда не встанет. И вряд ли уже соберет читательскую аудиторию, которая пересудам предпочитает знакомство с информацией о системных причинах неудач, или о закономерностях успехов. Знать, кто воры, что украли интересует публику всегда больше, нежели отчего в обществе коррупция, бестолковость, пыль и плохая вода в кране. И даже выяснив, кто вор – сам интерес к процессу выяснения кто вор - остается. Отсюда, известное осетинское - про «арс» и про его «след»…!

    В древности осетин раскалывали так: находили с одной стороны умелых болтунов и искусно «зажигали» их против умелых болтунов из другого рода/племени, ну, или ущелья. Рассказывая одним про других сплетни вперемешку с правдою, заказчики осетинского цирка затем рассаживались на трибунах «тархона» и начинали громко считать очки и «улюлюкать» всякие девизы и лозунги. Сами осетинские тархи покидали свои судейские места, чтобы лично участвовать в распрях на стороне «своих»….

    Ссора вспыхивала моментально, словно ее ждали давно и упорно. И через пару фраз уже никто не знал, с чего началась брань, и кто ее начал. Сердечность и удаль взаимного поношения могла вызывать только восхищение. Для наибольшего всеобщего ущерба дело стояло за малым: каждому из препирающихся сторон оставалось «подкатить» финансовое обеспечение: какие-нибудь знатные финансисты соблазнялись финансировать своих сородичей для пущего «ора». Если они ленились спонсировать болтунов – их самих вынуждали вступать в спор. Их поносили и пристыжали за ненасытность, за златолюбие, за неуважение к ору своих сородичей…. В конце концов, финансисты ломались, «лохматили» свои нервы и подгоняли средства на оплату работы болтунов. Мировая история знает великие еретические споры, которые уложили штабелями не одно достойное поколение воинствующих болтунов, которым казалось, что их болтовня – это главное, что может спасти мир!

    Итог хорошо очерчен в осетинской мифологии – бились не на жизнь, а на смерть! И глядя на жалкие остатки некогда славного рода осетин, никто не сможет опровергнуть факт, что бились с успехом! Вот и сегодня – у осетин осталось мало иных талантов, но этот, к спору, бессмертен?!

    Ожидают ли нас успехи в этом славном предприятии сегодня? Судя по логике начавшихся на узденистане процессов – да. Всего-то надо подкатить болтунам на осрадио финансы. А на уазданет загнать истошных любителей болтовни. Сделать это искусно, чтобы аналитические мастодонты узденистана, ни черта не поняв, оказались в гуще спорящего люда, ни бельмеса не смыслящего в аналитике и политологии….

    Зато скоро у нас, у осетин будет церковь…. Стадион рядом с научным институтом, вместо самого института у нас уже есть. Собачьи будки возле университета, которого самого нет – у нас тоже есть. Место, где будут проходить репетиции славного ансамбля «симд», вместо самого ансамбля у нас есть. Плавательный бассейн, в котором нет возможностей для плавания – есть. Трубы, в которых должна струиться вода есть – нет самой воды…. В свое время у осетин был фонтан – не было воды. Был большой музыкальный орган – не было органистов. Было электронное табло – не было «таблоидов». Это – Традиция! Есть миллиарды для народа – самого народа скоро не будет…. Статистика! Все есть для счастья – самого счастья нет! Метафизика!

    Надо бы построить церковь – решили осетины. Думают, от постройки церкви появится культура и набожность? Гормон! Может наоборот – церкви появляются там, где есть культура? А у нас есть культура? Кто бы нам рассказал…. Если кто возьмется нас просветить, пускай поглядит наперво в справочник, выяснит: что есть культура?! Если после этого хватит духу на просветительство – это МЕТАФИЗИКА!
    хдд
    Рекомендуем также

     1776: ОСЕТИНСКИЙ СПОР. ТРАДИЦИЯ, СТАТИСТИКА, МЕТАФИЗИКА
    6 май 2013: ОСЕТИНСКИЙ СПОР. ТРАДИЦИЯ, СТАТИСТИКА, МЕТАФИЗИКА!
    ОСЕТИНСКИЙ СПОР. ТРАДИЦИЯ, СТАТИСТИКА, МЕТАФИЗИКА.
    ОСЕТИНСКИЙ СПОР. ТРАДИЦИЯ, СТАТИСТИКА, МЕТАФИЗИКА


    
    хдд | 6 мая 2013 23:27 | Сообщений: 1850 | Новостей: 128
    Дасцхет, гижебо!
    Да, забыл про "конференцию": ставлю, что он по "лекалам" вышеизложенным перерастет в закономерное .... Ну, одним словом, окопы в рюо рано засыпать....
    
    Агунда | 8 мая 2013 16:21 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Уважаемый ХДД, спасибо Вам душевное. Видимо, проняло уаздановских ористов, солистов и хористов, то-то они примолкли, целые сутки висит единственный комментарий, да и тот авторский! Теперь бы еще аналитиков и политологов вернуть на сайт. Вот только где они? А-у-у!
    
    Fatima | 8 мая 2013 17:33 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Гобозов удивил меня своими заявлениями в защиту ценза. Кто покупает, тот и партию купит и от партии тоже поставит телят и устроит пожираловку, это причем...Интересно, как его переубедили. Вижу, идет уже мощная кампания... а у нас все еще нет организации за честные выборы...
    
    mor | 8 мая 2013 22:41 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    браво,ахсар!
    
    Fatima | 9 мая 2013 00:10 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Наша беда еще и в том, что наши памятники еще и НЕПРАВИЛЬНО датированы. Это, конечно , не случайно. Памятники, на которых символика солнцепоклонства, относят к 14веку. Кусретские памятники ждут хороших археологов для приблизительной датировки. Еще есть развалины древнего храма рядом с Джеры дзуаром, тоже не датированные.
    Слово дзуар у осетин очень объемно, это и МЕСТО ПОКЛОНЕНИЯ, это и САМО СВЯТИЛИЩЕ, это и ИПОСТАСЬ, к которой обращаются с куывдом-молитвой, и еще КРЕСТ как защитный символ.Словосочетание йаехиуыл дзуаерттае бафтыдта тоже древнее христианства. Наши памятники нуждаются в тщательном, детальном изучении.
    У нас колоссальные перспективы для исторической науки, этнологии, археологии. Если вложится в науку именно в этом направлении, это даст колоссальные результаты. Но, первейшей заботой должно стать ВЫЖИВАНИЕ НАРОДА,пока продолжается массовое вымирание от онкологии, а онкологов нет, совершенно не к кому обратиться.
    Назвали сумму 155 миллионов на лекарства. Я , банально, поделила (без высшей математики, я как и Хуры мбал. была ученицей Эдуарда Андреевича)
    получилось, что если нас 30 тысяч (а нас меньше), то каждый их нас сожрет лекарств на 500 тысяч...вы можете себе представить, на 500 тысяч рублей!?!?!

    О. Дунескаенаег Хуыцау! О, ирыстоны Дзуаерттае! Аеххуысгаенаег нын ут! Ацы фыдбылызтаей на фервкзын каенут!

    Вот вам и МЕТАФИЗИКА.

    Вот вам и СТАТИСТИКА.
    
    Хуры мбал | 10 мая 2013 21:21 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Бирае фаехудтаен фаестаг2 абзацыл! winked
    Бузныг, Маэстро!
    
    хдд | 10 мая 2013 22:27 | Сообщений: 1850 | Новостей: 128
    Хуры мбал,
    Согласен, осетинская метафизика - самая юморная...)))
    
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.