Медиаобозрение №1 и комментарии к нему правозащитника Руслана Магкаева » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (4)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    Медиаобозрение №1 и комментарии к нему правозащитника Руслана Магкаева
    Какое-то время назад, ко мне стали обращаться мои единомышленники из Южной Осетии и, указывая на отсутствие должного разнообразия источников информации там, попросили выхватывать, какие-либо моменты из информационного потока, заполняющего медиапространство касающиеся этой страны и комментировать их. В меру своих сил, я согласился заняться изданием такого материала кроме Интернета, еще и на бумажных носителях. Буду стараться соблюдать хотя бы двухнедельную периодичность публикации и доставки им этого материала, стараясь соблюдать в каждом издании какую-то логическую цельность передачи информации и ее исследования.

    Для начала, меня заинтересовала статья в газете «КоммерсантЪ» от 11.07.11 г. под названием: «Есть приказ с самого верха — работать по Грузии, раскачивать там ситуацию и денег на это не жалеть» Цитирую отрывок, показавшийся мне особо интересным: «Глава департамента анализа и информации МВД Грузии ШОТА УТИАШВИЛИ (Ш.У.) попытался объяснить специальному корреспонденту “Ъ” ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ (О.А.), почему в Грузии так часто происходят шпионские скандалы:

    Ш.У.: «Это серьезное явление. Во времена Советского Союза в Грузии было 22 тыс. агентов КГБ, еще больше — агентов ГРУ». О.А.: «Не слишком ли много»? Ш.У.: «Да вы что! Вы не знаете, что такое КГБ? Советский Союз? В Восточной Германии у «Штази» был миллион агентов. И потом, не забывайте, Грузия была напичкана агентурой, потому что здесь проходила граница Советского Союза и НАТО». О.А.: «И как вы узнали об этих агентах? Архивов-то нет, наверное». Ш.У.: « Архивы КГБ вывезли при развале Союза в Смоленск, но сохранились маленькие учетные карточки с псевдонимами. Поэтому мы точно знаем численность агентов КГБ. И у них есть компромат на многих грузинских граждан. Есть такой компромат, за который человек согласится на все. И сейчас, мы знаем, они восстанавливают старые связи. Вот поэтому мы очень сильно пиарим эту тему — люди должны перестать бояться и прийти к нам. Вот операция «Энвер» — нам ведь раскрыть это и еще несколько других связанных с ним дел помог человек, который пришел и сказал: «Я был агентом, меня в 90-х завербовали, теперь на меня вышли». И в фильме «Энвер», который мы сняли про это дело, все время говорится о том, что не нужно бояться и лучше прийти в полицию и все рассказать. Но многие еще боятся».

    Комментарий Магкаева: «Если во всей ГССР на момент распада Советского Союза было 22 тысячи агентов, то среди осетин ГССР, составлявших 3% от всего населения республики, было соответственно никак не меньше 660 человек. А среди осетин Южной Осетии сексотов было никак не меньше 250 человек, а, скорее всего больше, так как в те времена места возможной национально освободительной активности нацменьшинств контролировались властями с особым тщанием. В число сексотов входили поголовно все комсомольские и коммунистические номенклатурные работники в соответствии со следующим логическим посылом: хочешь руководить построением коммунизма – сотрудничай сам с доблестной службой КГБ, а также содействуй ей в вербовке сексотов среди других граждан. Вся эта старая агентурная база грузинам известна – ведь, как говорит Утиашвили «сохранились маленькие учетные карточки с псевдонимами». Не прекращалась вербовка грузинами осетинской агентуры и после распада СССР. Схем вербовки достаточно много. Например, человеку из РЮО интересному грузинским спецслужбам, уже завербованный сексот предлагает за солидное вознаграждение отвезти в Грузию наркотики, фальшивые доллары или оружие. Там этот курьер ловится поджидающими его спецслужбами и ставится перед выбором или многолетнее заключение, или работа на Грузию. Согласившийся завербоваться - без лишнего шума, а иногда и с шумом, отпускается, не согласившийся - тянет тюремную лямку. Так было, к примеру с Этери Качмазовой, близкой родственницей Д.Санакоева – схваченная в Грузии начале 2006-го года с десятками тысяч фальшивых долларов, она была тут же отпущена на свободу. А через несколько месяцев, Дима, сбежав в эту, смертельно враждебную народу Южной Осетии, страну, стал откровенно работать на ее интересы. По словам Владимира Санакоева, подручного Дмитрия Санакоева, в Грузии они многократно участвовали в подобного рода сценариях. Другой пример вербовки – это люди продавшиеся ненавистникам югоосетинского государства за западные гранты. Результат всех видов и разновидностей вербовки, нашел свое отражение в списках захваченных в Тамарашени в войне 08.08.08 г., в которых, по свидетельству того же Кокойты, числится более 600 человек граждан РЮО – грузинских агентов. Цифра вполне правдоподобная при том внимании, которое уделяют Южной Осетии грузинские спецслужбы. Если бы руководство РЮО, во главе с господином Кокойты, само не состояло из грузинской агентуры, завербованной еще в его комсомольско-номенклатурные времена, то какое-то число людей из этих списков было бы судимо по статье 275 УК РФ (Государственная измена), кто-то прошел бы программу реабилитации и постановки на учет в осетинских спецслужбах. Но в силу указанной причины, ничего этого не произошло. В какой-то момент после войны 2008-го года, Кокойты, было, пообещал опубликовать некоторые из захваченных в Тамарашени документов и провести публичные процессы некоторым фигурантам из них, но, как видно, получив указание от своих закулисных хозяев, спустил это дело на тормозах.»

    Тему государственной измены руководства РЮО продолжает статья Алана Парастаева (Кут) «От ремонта дамбы до территориальной целостности» на «Эхо Кавказа» от 12.07.11. Здесь говорится: «В Стамбуле прошла очередная грузино-осетинская встреча, в которой приняли участие активисты неправительственных организаций (НПО). Встреча была в рамках программы Института анализа и разрешения конфликтов Университета Джорджа Мэйсона (США).

    Это, безусловно, наиболее содержательный осетино-грузинский проект. От Южной Осетии во встрече принимали участие восемь человек. Координирует проект в Южной Осетии госсоветник президента республики Коста Дзугаев. Я обратился к одному из организаторов этих встреч профессору университета Джорджа Мейсона Сьюзен Ален Нан с просьбой рассказать о проекте:

    «Проект называется «Точка зрения». Это общественный диалог, проводимый с целью восстановления взаимопонимания и доверия между грузинской и югоосетинской сторонами. Первая встреча была в декабре 2008 года. Тогда мы совместно опубликовали статью. Мы - это Георгий Хуцишвили, Лира Козаева-Цховребова и я. И эта статья объясняет смысл таких встреч. Что это такое - народная дипломатия, и зачем надо ею заниматься? Мы написали о том, что война на Кавказе обострила отношения между Россией и Грузией, при этом в нее были вовлечены Абхазия и Южная Осетия. Мы считаем важно, когда люди с обеих сторон конфликта могут встречаться. Например, был такой случай еще до войны, когда лидер одной из грузинских организаций осознал важность построения такой Грузии, в которой осетины и абхазы захотели бы жить! И в этой статье мы написали, что пришло время попробовать еще раз!»

    До этого разговора с профессором Сьюзен Ален Нан, я, честно говоря, ни разу не сталкивался с тем, что на осетино-грузинских неправительственных встречах мог подниматься вопрос о восстановлении территориальной целостности Грузии. Но это все стратегические цели. А насколько далеко зашло сотрудничество на практическом уровне? Об этом мне рассказал один из участников программы «Точка зрения», эксперт Грузинского Фонда стратегических Исследований Арчил Гегешидзе:

    «На одной из встреч в этом формате стороны договорились о содействии в ремонте и реабилитации дамбы Зонкарского водохранилища. И им удалось протолкнуть этот вопрос через официальные круги в Цхинвали и в Тбилиси. И сейчас грузины и осетины совместно решают эту сложную проблему. Впервые после встречи появилась совместная публикация».

    Под публикацией мой собеседник Арчил Гегешидзе подразумевает сборник статей грузинских и югоосетинских авторов, изданный Грузинским Фондом стратегических исследований. Сборник называется «Грузино-осетинский конфликт. В поисках мира». Мне показался странным подбор состава авторов сборника. Из четырех авторов от югоосетинской стороны оказалось почему-то три государственных чиновника довольно высокого уровня (госсоветник Дзугаев, заместитель полномочного представителя президента Читаев и начальник информационной службы парламента Харебов). Однако моя собеседница Сьюзен Нан не увидела в этом проблему. Тем не менее я предложил ей опубликовать комментарии и югоосетинских независимых экспертов. Сьюзен Нан пообещала рассмотреть такую возможность.»

    Комментарий Магкаева : «Правительство Грузии в январе 2010 года утвердило документ (программу) под названием "Стратегия в отношении оккупированных территорий: вовлечение путем сотрудничества". Целью этой программы является так называемая деоккупация, то есть захват территорий Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. С тех пор любые контакты, которые осуществляют как грузинские структуры, так и структуры покровительствующих Тбилиси западных государств, с югоосетинскими и абхазскими структурами происходят только в рамках этой программы. Вот что по этому поводу сообщало 15.06.10 г. агентство «Осинформ», финансируемое руководством РЮО: «Власти Грузии пытаются вернуть Южную Осетию и Абхазию посредством налаживания информационных, торговых и иных связей. Первые шаги в этом направлении были предприняты в конце января 2010 года, когда в Министерстве реинтеграции Грузии была разработана "Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий: вовлечение путем сотрудничества". Однако ни руководство Южной Осетии, ни руководство Абхазии не намерены обсуждать новую стратегию Грузии». То есть, чуть более года назад югоосетинское руководство декларативно было против того, чтобы идти на какую-либо совместную работу с грузинами в рамках этой программы, и это была согласованная с абхазской стороной позиция.

    Однако, вразрез с этой декларацией на откровенно антигосударственный, по отношении к Республике Южная Осетия, путь становятся, вначале (еще раньше грузин), в декабре 2008-го года, общественница Лира Козаева-Цховребова, покровительствуемая чиновничьей группировкой господина Кокойты Э.Д.. А затем, в 2011-ом году, на сходку с грузинами в Стамбул, для того, чтобы подсуетиться в программе «Вовлечения путем сотрудничества» подтянулись и югоосетинские чиновники во главе с махровым кокойтывцем - Коста Дзугаевым.

    Вот что есть в Интернете по поводу грузинских партнеров Лиры и Коста по означенной программе «Вовлечение и т. д.….». «25.01.11 г. «Голос Америки». Георгий Хуцишвили указал на то, что все международные резолюции, принятые по вопросу грузино-российских отношений, поддерживают позицию Грузии. Все они, однако, носят необязывающий характер, в результате чего «Россия их просто игнорирует», отмечает эксперт. Политолог считает, что на данном этапе, для того чтобы сдержать военную активность России в регионе, необходимы более действенные меры». Известно, что вся военная активность России в отношении Грузии носит миротворческий характер. Георгию Хуцишвили, судя по сказанному им, единомышленнику Лиры Козаевой-Цховребовой, это сильно не нравится.

    А вот позиция профессора Рондели, директора Грузинского фонда стратегических исследований, с экспертом которого, Арчилом Гегешидзе, сотрудничает Коста Дзугаев. «Заранее известно, что Россия – государство, продолжающее оккупировать грузинские территории», – это из профессора Рондели все тому же «Голосу Америки».

    О самой Лире я нашел у Валерия Газаева, генерала запаса МВД Грузии в его статье «Антология предательства», часть 2 следующее: 

    «Кстати, о Лире Козаевой-Цховребовой. Это классический представитель неправительственных организаций (НПО-эНПэО) Южной Осетии. Как и основанная их масса-это не агент по идейным соображениям. Это особая категория людей, активно сотрудничающих со спецслужбами, исключительно по финансовым соображениям. В Цхинвале таких «личностей» достаточно. Это и некая Яновская, построившая неплохое «семейное гнездышко» на грузинские гранты. Это и редакция цхинвальской газеты «Республика» (бывшая «Молодежь Осетии»). Я лично присутствовал при получении солидного грузинского гранта редакцией этой «патриотической» газетенки. На мой прямой вопрос:-«А как же ваш патриотизм ?» Ответ был прост: -«Деньги не пахнут». Молодец Андрюша Кочиев, видимо его грузинские корни (родился и вырос в славном городе Батуми) дают о себе знать. Я лично присутствовал и в ТВС- банке, что в центре Тбилиси, когда Лира Цховребова получила очередной грант в размере 16000 евро, как руководитель неправительственной организации из Южной Осетии. Я обеспечил ее охрану и выезд из Тбилиси, чтобы ее банально не ограбили. Таких случаев было достаточно много, но речь сейчас о другом: ни один человек, ни одна неправительственная организация из Южной Осетии не могла получить ни одной копейки без визирования Департамента Контрразведки Грузии. Одновременно она «оказывала» услуги и КГБ Южной Осетии. Сделанная ее фотографии вашего покорного слуги перед офисом Гочи Дзасохова до сих пор хранится в КГБ Южной Осетии в моем досье, что в сейфе у Васи на второй полке. Знакомый сотрудник контрразведки (урожденный осетин) даже предложил мне посмотреть ксерокопию моего осетинского досье. Настолько сильны позиции грузинских спецслужб в Южной Осетии. Ничего удивительного, если учесть, что практически все высокопоставленные сотрудники осетинских силовых ведомств, кроме Атоева, проводили свое свободное время в Тбилиси за грузинским столом и развлекательных центрах, саунах и базарах.

    В общем, получали гранты только те цхинвальские деятели, которые оказывали серьезные услуги спецслужбам. (Почему именно контрразведка ? Да потому, что Грузия считает Южную Осетию своей территорией, а работу на собственной территории проводит именно контрразведка).

    Борьба за грузинские деньги между югоосетинскими неправительственными организациями и их руководителями порой доходила до абсурда. Был даже момент, когда Лира Цховребова просто «заказала» своих удачливых конкурентов, которые успешно сотрудничали с грузинской стороной и соответственно забирали серьезные деньги из Тбилиси в виде всевозможных грантов. «Накажи этих козлов, они всегда приезжают в Тбилиси на белой ниве»- попросила меня Лира. Речь шла об Алане Парастаеве (Кут) и Алане Джуссоеве. Я объяснил Лире Филипповне, что ее кровожадные планы неосуществимы, так как ее «Козлы» имеют очень серьезную «крышу» в лице контрразведки. Кстати, один из них до сих пор успешно работает на антиосетинский информационно-аналитический портал «ЭХО КАВКАЗА», продолжая преспокойно проживать в Цхинвале (осетинские власти сложно понять), а другой назначен Кокоевым главой администрации стратегически самого важного района Южной Осетии (Ленингорского)».

    Если следовать логике жесткой конкуренции энпэошников Южной Осетии за грузинские деньги, а она, несомненно, имеет место быть, сама статья Парастаева (Кута), «От ремонта дамбы и т. д.», это его энпэошным ответом конкурирующей энпэошнице Лире на вышеуказанный ее «заказ» Газаеву их, - Кута и А.Джуссоева. 

    В том, что между осетинскими чиновниками, вкупе с различного рода представителями эНПэО, помимо их шпионских дел идет еще и грызня между собой и лакейское угодничество перед грузинами и их западными партнерами по вопросу денег (воистину: люди гибнут за металл – сатана там правит бал), в этом Газзаев прав. Взять хотя бы истерику, с последующим избиением энпэошника Тимура Цховребова, которую закатили чиновники-кокойтывцы Борис Чочиев, путем публикации своей статьи «Грузино-осетинский гражданский форум» – пощечина для каждого осетина» и Коста Дзугаев, в своем интервью 03.08.2010 ИА «Рес», озаглавленном «Стала очевидной необходимость повышения уровня государственного регулирования внешней политики». В этом интервью господин Дзугаев говорит: «Обращаю Ваше внимание, что на «круглом столе» 27 июля собравшимися общественными активистами (кокойтывцами) поступки этой группы (речь идет о членах некоего НПО в составе Тимура Цховребова, братьев Парастаевых и т.д., ведших точно такие же переговоры в Голландии с грузинами, как и вел Дзугаев и Ко с ними в Стамбуле, с точно такими, что и у этих стамбульских визитеров целями: югоосетинским деятелям - дорваться через грузин до западных денег, грузинам - провести мероприятие с осетинами в рамках их программы «Вовлечение путем сотрудничества») были расценены прежде всего именно как бессовестные». В том же интервью Дзугаев полностью поддержал расправу над Цховребовым, учиненную десятком бандитов-кокойтывцев из банды, называемых «Депутаты Парламента от Народной Партии».

    Ни на минуту не приходится сомневаться, что за антигосударственной деятельностью Дзугаева стоит сам господин Кокойты, что это он послал в Стамбул своих чиновников и что всякие высокопарные слова этих деятелей, это ложь и лицемерие чистейшей воды. Взять, хотя бы этот Стамбульский шабаш. Любящий блеснуть антиамериканской риторикой Эдуард Джабеевич, полностью закрыл от общественности проведение его людьми этой встречи, а также то, что она проходила под патронатом, находящихся под полным контролем американской разведки, американских же государственных и общественных структур: Университет Джорджа Мэйсона, Агентство США по Международному Развитию, Государственный Департамент США, Американский институт Мира. 

    Тогдашней расправой над Тимуром и его командой, все конкуренты обретающихся вокруг господина Кокойты чиновников, - хапуг и государственных изменников, были окончательно выбиты из игры. С тех пор на грузинском направлении, для всей этой мутной чиновной публики наступили веселые денечки безраздельной монополии на обстряпывание темных делишек со своими грузинскими визави. 

    А вот и результат этого, о котором говорит один из самых информированных осетин, О.Кудухов, редактор ИА «Осрадио»: «У меня очень много вопросов к Коста Дзугаеву. Я слышал, что он, якобы, получил совсем недавно некие гранты от университета Джорджа Мэйсона. Самый главный вопрос, какого хрена он делает за одним столом с грузинами? Что нам от них нужно теперь? Им от нас, я знаю, что нужно. А нам от них?» Это к вопросу совести и бессовестности. 

    А ведь кроме денег Мэйсона, про которые говорит Кудухов, и шпионских проектов, в которых участвуют Кокойты и его посланники, там еще под соусом Зонкарской стройки и других подобных афер, бог весть сколько еще можно украсть. Да и грузины с западниками сильно против не будут – им, ненавистникам РЮО, гораздо интереснее иметь дело с осетинскими ворами от власти, которыми через этот грех государственной измены горазда легче манипулировать, чем внесистемными членами НПО.

    Осетины, не дайте всей этой шайке отнять у вас бесценную землю ваших отцов – Юг Осетии! 

    22.07.11 г. Весь материал на сайте: Uasdan.com и блоге Руслана Магкаева http://magkaev.livejournal.com/
    Рекомендуем также

     1027: Медиаобозрение №1 и комментарии к нему правозащитника Руслана Магкаева
    22 июль 2011: Медиаобозрение №1 и комментарии к нему правозащитника Руслана Магкаева!
    Медиаобозрение №1 и комментарии к нему правозащитника Руслана Магкаева.
    Медиаобозрение №1 и комментарии к нему правозащитника Руслана Магкаева