Макеев » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    Говорит то, что говорит. Но показывает некоторую скаредность своего характера… Уважаемый человек очень удачно завершил наши рассуждения о полном загнивании элиты: от мала – и до самых, до окраин … Как ни старались все эти годы оттянуть досточтимого Знаура Николаевича от семейства «нафилькинЗ», он сам решил под конец избавить нас от иллюзий…
    
    26 мая 2011 года из средств массовой информации нам стало известно о зверском убийстве народного поэта Северной Осетии, учёного, декана факультета осетинской филологии Шамиля Джигкаева. Те, кто совершил это жесточайшее убийство, бросили вызов всем здравомыслящим людям, всем, кто сегодня стремится работать во благо Осетии и России. Эти нелюди, хотят запугать наших граждан и превратить нашу землю в очаг раздора, жесточайшего конфликта, столкнуть людей различного вероисповедания, ввергнуть наш многонациональный народ в межконфессиональную войну, в кровавое столкновение и тем самым отбросить все завоевания, которые были достигнуты за тысячелетнюю историю межнационального и межконфессионального общения у нас на Кавказе.
    
    (хотят ли мира религиозные лидеры?)

    12 мая 2011 года в Моздоке состоялась Исламская конференция. Цель конференции, как мне пояснили, решение вопросов взаимодействия религии и власти для повышения взаимопонимания между многочисленными конфессиями и предотвращения религиозной розни. Цели, надо сказать, замечательные и без преувеличения очень актуальны на сегодняшний день, ведь именно мирный диалог и взаимное познание может реально снизить напряжение между людьми и предотвратить любые конфликты. Наша религиозная организация «Ацата» стоит именно на этом. Поэтому в городе Моздоке нашими единоверцами была организована спортивная секция борьбы, где мы не делаем различия между национальностями. В секции занимаются ребята самых различных национальностей и вероисповеданий: осетины, кумыки, чеченцы, русские, евреи. Дети общаются, узнают друг друга, учатся жить в мире и оценивают свои отношения не по национальным и религиозным, а по человеческим качествам. Внимательный тренер Колиев Олег прививает ребятам общечеловеческие ценности: уважение к старшим, к жещинам, друг к другу, не допускает сквернословия в среде мальчишек, ограждает от безнравственных поступков.
    
    Частые проявления экстремизма - тревога нашего времени. Вооружённые вылазки смертников в отношении мирных граждан, взрывы, теракты, отнимающие жизнь невинных людей и причиняющие безграничное горе родственникам и близким, порождают нестабильность и общественное беспокойство. Наиболее жестокие удары террористов пришлись на Осетию. Ни для кого не секрет, что, как правило, экстремистские настроения носят религиозный оттенок. В чём причина? Обычные граждане, не искушённые в религиозной грамоте недоумевают: «Как набожные люди, почитающие «святые писания» могут идти на такие преступления”? Но все мы слышали с экранов телевизора как преступники убивающие и мучившие людей кричали «Аллах акбар, до встречи в Раю». Убийцы издевались над детьми, морили их голодом и жаждой, и надеялись попасть в рай… Неужели святые писания не считают подобное за преступления?
    
    Оргкомитет СОРОО «Уацдин» представляет символ осетинской традиционной религииПредварительное замечание.
    Специально подчеркиваем следующее. Представляемый символ не является историческим. Однако, поскольку таковые достоверно нам не известны, а мы считаем наличие подобного символа необходимым атрибутом институционализированной религии, мы взяли на себя смелость разработать его. Так что уверенно можете называть его «новоделом».
    Символ осетинской традиционной религии, Уацдина отражает фундаментальные идеи религиозного мировосприятия осетин. Как известно, осетинское мироздание состоит из трех уровней – небесной сферы святых (зæдтæ æмæ дауджытæ), земного мира людей и подземного царства мертвых. На символе эти уровни изображены полукружьями, расположенными в соответствующей иерархии: мир небожителей соединен с миром людей, а мир людей - с царством мертвых. Очевидно, что таким образом символ отражает то же содержание, которое закреплено и за священными тремя пирогами в обряде молитвословия. При этом уровни религиозной спирали выстроены не только в нисходящем порядке. Нижний уровень связан в обратном ходе спирали и с небесной сферой (посредством Барастыра).
    В центре символа, на пересечении уровней мироздания расположен светлый круг, который символизирует место пребывания Абсолюта. Такое представление Бога отражает его глобальный и универсальный статус, его самодостаточность, самосущность, его власть над всеми уровнями мира, его участие в бытии каждого элемента Вселенной, каждого существа.
    
    Конец истекшего года имеет шансы на то, чтобы войти в историю как начало переломного периода в идеологическом развитии нашего государства. Декабрьские события в обеих столицах и других городах страны вскрыли всю пагубность и недальновидность политики игнорирования духовных аспектов жизни общества. Поэтому не может не вызывать удовлетворения то, что все чаще в выступлениях руководителей государства звучат слова о необходимости возрождения нравственных устоев общества, укрепления традиционных духовных ценностей народов страны. При этом особо подчеркивается тезис о том, что сила и устойчивость российского государства всегда обеспечивались его уникальным многонациональным характером, богатством его культурного разнообразия. Кажется, наконец-то приходит понимание того, что российскую гражданскую нацию следует представлять не иначе как единство различий, что устойчивое развитие страны должно базироваться не на унификации ее культурного пространства, а, как это ни парадоксально, на сохранении и развитии многообразия культурных форм. Для России не может быть перспективной культурная политика, которая допускает упадок национальных культур ее народов и ведет, таким образом, к их духовному опустошению и деградации. Только в своих духовных традициях народы страны могут черпать силы для гармоничного развития, только на основе заложенных в них нравственных ценностей могут формироваться новые поколения полноценных граждан.
    
    Осетинское слово «куывд» на русский язык переводится как молитва. Традиционное сознание осетин «идентифицирует его с формой жертвоприношения и способом поклонения небесным силам» (Уарзиати В. Избранные труды. Кн.1 Проект-Прессс. Владикавказ 2007. С.120). Осетинские куывды (общественные молитвы) ошибочно сводить только к коллективным трапезам, они включают в себя, как неотъемлемую составную часть также и песнопения, и танцы. В былые времена куывды сопровождались игрищами, состязаниями в силе, ловкости управления конём, меткости стрельбы и владения холодным оружием.
    
    С небывалым увлечением христианской верой вступило в XXI век осетинское общество. В городах и сёлах строятся храмы. Люди посещают церкви, участвуют в церковных праздниках. Верующие в своем религиозном угаре, то ли, отдавая дань моде, то ли в порыве безудержной веры, окунаются в холодную горную реку в январские морозы, и это даже демонстрируют по центральному телевидению. Для того, чтобы поглядеть на привезённые из за границы части давно умерших людей, собираются толпы зевак. Охваченные навязанным им чувством собственной ничтожности «верующие» без всякой брезгливости целуют иконы и руки бородатым одетым в чёрные одежды служителям церкви, идут на лишения, жертвуя немалые суммы на церковные нужды. Кто-то оказывается в этой толпе ведомый конформистским настроем, отдавая дань моде, кто-то благодаря надежде на жизнь без ругани, наркотиков, пьянства, кто-то - желая очистить свою совесть от нанесённых окружающим его людям обид. Эта надежда рождает веру в лучшее будущее, в котором не будет ни войн, ни страданий, а люди будут счастливы, дети здоровы общество процветающим.
    
    Претворяя в жизнь попытку пробудить интерес граждан к мудрости предков осетинского народа, я столкнулся с проблемой неприятия, происходящей, на мой взгляд, от непонимания вопросов веры и религии. Что такое вера? Что такое религия? На сегодняшний день понимание этих вопросов многими людьми является искажённым. Более того, когда показываешь религиозный характер наших ритуалов- это вызывает отторжение под предлогом нежелания «возвращения в пещерное прошлое». Проблемы, возникшие в процессе работы проводимой мной и моими друзьями, от имени организации осетинской традиционной религии, на протяжении некоторого времени, подвигли меня к написанию этой статьи.