ОБРАЩЕНИЕ С.Г. КОЗАЕВОЙ » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Архив новостей сайта
    Январь 2018 (5)
    Декабрь 2017 (9)
    Ноябрь 2017 (4)
    Октябрь 2017 (1)
    Июль 2017 (6)
    Июнь 2017 (4)
    Последние комментарии
    
    ОБРАЩЕНИЕ С.Г. КОЗАЕВОЙ
    • 20 июль 2011 |
    • 10:07 |
    • Afina |
    • Просмотров: 1595 |
    • Комментарии: 6

    Дорогие Соотечественники!

    Граждане Республики Южная Осетия!


    С ещё живой Верой и непреходящей Надеждой на лучшую долю для Ирыстона, израненной более чем двадцатью двумя годами лихолетья, взываю ко всем Вам – Людям, наперекор превратностям трагической судьбы своей Родины – не потерявшим облика человеческого, не зачерствевшим душой, не растерявшим сердечность и сохранившим здравость ума за долгие времена тяжелых испытаний : потерь, лишений, всяческих невзгод, рутинной битвы за выживание!

    Сегодня наш Хуссар Ирыстон находится в переломной стадии политической и социальной трансформации, и от выбора правильного вектора перемен, подразумевающий ставку на оптимальную концепцию реформирования нашего истерзанного общества, зависит, избежим ли мы национальной катастрофы или нет, будет у нас «всё» или останемся … «ни с чем»!

    Давайте вместе вспомним, как мы к этому «состоянию» пришли. Ведь до «судьбоносной войны 08.08.08» были не менее значимые события, сложившиеся в целую эпоху стойкого «стояния» за право жить в своей Отчизне, за Независимость! Мы верили в Победу, и вела нас всех к ней Путеводная Звезда Свободы! Народ наш выстоял в неравной схватке с вражескими силами, с большим уроном, но прошел периоды внутренних кровавых склок и междоусобных распрей, и казалось, что нет уже преград для выстраданной в праведной борьбе Счастливой Жизни. Но, так уж получилось, что давно достойному Счастья многострадальному народу судьба опять «чинит препоны»!

    И дело вот в чем.…

    За два десятилетия невзгод мы растеряли весь экономический потенциал и очень истощились людскими ресурсами, потерпели настоящую кадровую катастрофу! Практически не имея легальной экономики и фактически существуя за счет средств от контрабанды и выручки от «серых» рынков, бывшая Автономная Область, снабжавшая половину Грузии высококачественными продуктами животноводства, превратилась в экономическое недоразумение, опустившееся даже до привозной зелени. Старики, привыкшие «пахать», еще кое-как кормили близких с огородов – почти все умерли, так и не успев приобщить к труду свою безработную молодежь. Естественно, виноваты не старики, а Власть, забывшая о своём народе! Она завела всех в такую «ситуацию», когда мало шансов не деградировать! Не «спиться», не «сколоться» и не сойти с ума в таких условиях – это настоящий подвиг, который совершило большинство наших молодых ребят! Честь им и хвала за выдержку и за осознанную жизнь!

    Пройдет немного времени, и именно они станут нашими новыми элитами, не в пример старых – бездеятельных! И мы вместе приложим к этому все свои усилия!

    …Ведь Осетия как государство не состоится, пока субъекты политики, национальные элиты не внедрят и реализуют основные политические ценности, такие как (перечисляю по важности):

    – абсолютное верховенство закона – дающее реальный правопорядок,

    - политические свободы,

    - социальную справедливость,

    - системный суверенитет,

    - мир и гражданский консенсус.

    Взывать к Путиным-Медведевым, к российской власти в целом, надеясь взвалить на них свой «национальный крест» – глупо, пошло, непродуктивно и отдаёт признанием своей туземной никчемности, интеллектуальной несостоятельности.

    Клянчить деньги «на жизнь» – как-то «не по-мужски» и, тем более – потомкам «великих алан». Эпоха иждивенчества растлила умы Осетии, ввела в сознание народа «гуманитарный синдром», превративший некогда гордых граждан в «халявщиков»! Такой нелицеприятный многолетний «комплекс» провоцирует Москву на соответствующий ракурс отношений, который лаконично оформлен популярной чиновничьей фразой: – «дадим чуркам бабла и себя, конечно, не забудем». Пора бы понять осетинскому народу, что у Кремля свои «интересы», у руководства Республики другие, которые могут не совпадать с чаяниями страждущего населения, что деньги зачастую даются вовсе не ему, и надеяться в этом «плане» можно только на «крохи с барского стола». Абхазы это давно для себя уяснили, особенно – при Президенте Багапше (Светлой Памяти ему)!

    …Пора уже самим обустраивать свою жизнь. Каким образом, мы знаем. Единомышленников хорошей квалификации хватает. Сложность и одновременно простота в том, что нужно начинать «с нуля», поэтому, как подсказывают многие специалисты – брать за образец пример реформирования российской экономики по либеральному сценарию, нам не подходит, ибо такой выбор заведомо провален, а для Южной Осетии по многим параметрам – катастрофичен.

    В Южной Осетии, также, как в России (вследствие прямого дублирования российского опыта государственного обустройства), напрочь отсутствуют консенсусные (компромиссные) технологии работы власти с народом в рамках закона и конституции, и поэтому превалирует социальное и политическое насилие со стороны государства, превращающее правящую элиту в режимную группировку, власть которой практически ничем не ограничена и абсолютно бесконтрольна. Такое монопольное господство над населением создает атмосферу вседозволенности в выборе средств борьбы с частными оппонентами и оппозицией в целом, с использованием в социально-политических конфликтах силовых методов, всяких угроз и юридического шантажа, неизбежно вселяющих страх и ненависть к власти. «Плоды» такого отношения можно уже пожинать – через сегодняшнее агрессивное отношение осетинского электората к руководству республики, отвращение от одиозных политиков и недоверие к существующим государственным институтам, вообще!

    К великому сожалению, мы уже с большой тревогой наблюдаем «продвижение» некоторых групп населения в сторону экстремальных, революционных методов борьбы, кажущихся адекватными многолетним «вызовам» власти народу, по сути своей – исключающих любой компромисс и подразумевающих прямые боестолкновения, чреватые кровопролитием. Поэтому, я считаю самым актуальным для Осетии – особенно в нынешнее, катастрофичное время, воздержаться от любых действий, даже гипотетически ведущих к братоубийственным схваткам, атомизирующих общество и ввергающих нашу любимую Родину в хаос, окончательную деградацию и распад! Не стоит устраивать меркантильные склоки и категоричные процессы, растрачивая в излишней эмоциональной суете свой патриотический потенциал – на радость политическим оппонентам. Пора занять твердую рассудочную позицию, позволяющую избирателю, как минимум – осознанно выбирать между «большим и малым злом», если «добра пока еще не видно»!

    Чтобы сами выборы были справедливыми и честными, необходимо максимальное присутствие электората через все ведущие политические силы общества.

    Актуальнейшей на современном этапе задачей всех граждан Осетии является культивирование подлинного, а не бутафорского суверенитета – с соответствующей динамикой процесса становления реальной государственности, где от каждого человека требуется осознание личной ответственности за состояние дел в государстве. Только таким образом возможно сохранение и укрепление независимости, а не перекладыванием своих проблем на Россию! У Кремля и так хватает проблем, тем более, не в далеком будущем и там – выборы.

    Устойчивость и перспектива эволюции общества в основном зависят от позитивной логики развития молодой личности. Государство, представляющее своим взрослеющим поколениям больше возможностей для самореализации – более жизнеспособно и заслуживает доверие граждан, а без доверительного отношения народа к власти падает её легитимность, что неизбежно нивелирует государственный потенциал.

    Особо хочу упомянуть о дискредитирующем саму идею демократии, парламентском пассаже о цензе оседлости, с её абсолютно дикой, по сути, формулировкой, что: – “Президентом РЮО может быть избран гражданин РЮО, …постоянно проживающий на территории РЮО на протяжении последних 10 лет”! Никто не имеет право, даже посредством общенационального референдума, лишать такого права уроженцев Южной Осетии любой национальности, счастливо взрослевших там, позже – в противостоянии с коварным врагом, отстаивавшим Свободу, под канонаду обстрелов растивших детей, которые зачастую гибли от снайперских пуль, лакомясь на вишнёвых деревьях Цхинвала, хоронивших погибших в садах и огородах, скверах школ, по разным причинам терявших своих близких в «сравнительно мирное» время – всех тех, кто чудом выжил и для которых Осетия всегда будет их любимой, единственной и неповторимой Родиной!

    Я же имею полное право «спросить» с парламентской группы, предпринявшей столь чудовищную по дискриминации «выходку» в отсечении от выборов выходцев из Южной Осетии – кому на пользу вы ввели эту поправку? Народ Осетии должен знать поименно тех «деятелей», кто инициировал и принимал эту позорную и трусливую поправку, поправшую на самом деле легитимность Парламента РЮО и основательно дискредитировавшей осетинских законодателей перед всем миром. Отдает каким-то «вражеским заказом», который «аукнется» в будущем – «сомнительностью» выборов – с непризнанием их результатов и объявлением избранного Президента нелегитимным! Хотя этот «ценз» меня особо не затрагивает, я, от имени тысяч порядочных и достойных людей Осетии, незаслуженно отсеченных от Родины сей злополучной «поправкой», заявляю о своем Гражданском Протесте! Я думаю, что Президент Кокойты постарается отменить позорную поправку, и это станет значимым Поступком!

    … Я, коренная цхинвалка, закончившая 7-ю школу, в самые тяжелые времена, с 1987 по 1999 безвыездно находилась в Осетии, преподавала и растила с мужем старшего сына, научившегося с началом обстрелов быстро исчезать под кроватью. До сих пор, его – уже взрослого, иногда мучают кошмары Цхинвала! Мы, наши родители, а также брат с детьми, совсем не покидали город, не эвакуировали тяжелораненную снайперским выстрелом невестку, хотя большинство тогдашнего населения выехало, забрав свой скарб и мебель! Годы лишений я испытала на себе и близких. Но все равно для радостей причин тогда хватало – хлеб неплохой сегодня испекли, включили свет на час, дров подвезли, воды набрали, бензина канистру обменяли на армейские ботинки…

    Поэтому, я хотела б знать, кто они, где они были, чем промышляли эти «избранники народа», наплевавшие на мнение большинства, волею судьбы и не от хорошей жизни, оказавшегося в последние годы за пределами Осетии

    … Даже президент Центрально-африканской Республики Жан-Бидель Бокасса, пожиравший, в буквальном смысле, свою оппозицию и заработавший в итоге смертный приговор: – «…за геноцид против собственного народа и каннибализм», не додумался вводить «ценз оседлости» в такой дикой редакции, как югоосетинская! «Нам необходимо блюсти политическую культуру, всячески чтить избирательные права населения и не провоцировать своими опрометчивыми действиями осуждение цивилизованного Мирового Сообщества», – резонно утверждал он. Или другой, не менее кровожадный диктатор – Мобуту Жозеф Дезире, президент Республики Заир, практиковавший публичные казни оппонентов, на предложение «ручного» Парламента ограничить «ценз коренных» обязательным проживанием в течение 10-ти лет, ответил буквально так: – «Я, Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, не знаю страха быть недостойным избранником народа и не потерплю такой несправедливости! Пусть знает каждый, кто счастлив рождением в Конго, что он уже этим стал достойным быть кем угодно в Великой Родине своей!». Такое говорил правитель-клептократ, беззастенчиво грабивший свою страну на протяжении 32 лет!

    …Теперь о главном!

    Мы должны попросить прощения у своих молодых поколений – за свою инертность по отношению к ним, за то, что мы фактически бросили их на произвол судьбы, оставив без правильных ориентиров и Настоящей Цели – наедине с сомнительными идеалами и дешёвыми, мелочными устремлениями! Увлекшись меркантильными задачами обеспечить своих чад всем лучшим, изо всех сил вкладываясь в процесс «зарабатывания» (иногда – любой ценой) материальных благ для них, мы не вложили в их умы свои «смыслы», парадигмы существования, снабжавшие нас поразительной мотивацией, психической силой и отвагой! По собственной глупости упустили молодежь в самотечное патологичное русло, подменяющее истинные ценности жизни, нормы национальной культуры. Наше «взрослое» внимание было особенно необходимо в кризисные периоды развития общества, а мы, бездействуя в духовном плане – сами неизбежно деградировали. А ведь без такого своеобразного иммунитета молодежь легко «заражается» любой экстремистской идеологией, представляющей угрозу общенациональным ценностям и как следствие – закрепление в общественном сознании идеологии насилия!

    Естественно, для политической культуры свойственно функциональное противостояние «атомизации» общества, выражающееся в позитивном качестве основного регулятора плюралистической демократии.

    Конечно, очень радует, что наша молодёжь не совсем «потерялась», и более того, в очень жестких условиях социального прессинга, в общей своей массе не деморализована, а наоборот, настроена весьма оптимистично и позитивно! Я абсолютно уверена, что полагаясь на нее, можно достичь больших свершений на благо Осетии!

    Мы должны попросить прощения у тех, кто стоял у истоков национально- освободительного движения, у основателей и участников Движения «Адамон Ныхас», раскиданных жизнью по разным уголкам планеты! Мы все их помним и благодарим!

    Особо попросим Прощения у (Светлой Памяти) Погибших за Осетию, не пожалевших своих жизней за Счастливое Будущее для своего народа, ради Торжества Отчизны – за то простите нас, что не сумели мы создать тот Ирыстон, каким вы грезили и о каком мечтали, в бесстрашном противостоянии с врагом! Народ все видел, пережил тяжелые утраты, жил в нищете, в обмане, в лихоимстве, стрелялся и спивался. Не видел только главного – Плодов Победы! Поэтому, ради наших детей, потомков, наших стариков, ради Памяти отдавших жизни за нашу Осетию, взываю ко всем, кто родился и взрослел на нашей Благословенной Земле, любой национальности и вероисповедания, ко всем неравнодушным – ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ возрождать Осетию! Настало Время, пробил Час, когда, чтоб выжить, необходимо сплотиться в Общем Деле. Другого Шанса для Осетии может и не быть! Возвращайтесь ВСЕ! Привнесите каждый частицу своей души в Душу Родины! Без Нас Осетии не выжить, Мы ее Надежда!

    …Я знаю – у всех дела, наверно, налаженная жизнь, успешные перспективы, но – ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ – хотя бы на небольшой срок, для выбора достойного Президента!

    ИРЫСТОН ЖДЕТ НАС!

    Козаева Светлана Георгиевна, Гражданка РЮО

    Председатель Вневедомственного Контрольного Комитета РФ

    18.07.2011 г.

    http://www.vconcom.ru/archives/752

    Рекомендуем также

     1016: ОБРАЩЕНИЕ С.Г. КОЗАЕВОЙ
    20 июль 2011: ОБРАЩЕНИЕ С.Г. КОЗАЕВОЙ!
    ОБРАЩЕНИЕ С.Г. КОЗАЕВОЙ.
    ОБРАЩЕНИЕ С.Г. КОЗАЕВОЙ


    
    рустам джиоев | 20 июля 2011 10:48 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    У меня вопрос к гражданке РЮО. Почему "ПРОБИЛ ЧАС", "НАСТАЛО ВРЕМЯ", " ШАНС ДЛЯ ОСЕТИИ", "СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ" , "ТОРЖЕСТВО ОТЧИЗНЫ" и всякая ахинея у вас началась именно перед выборами ? Вы не видели умирающий народ до сегодняшнего дня ? И почему вы сами вернулись в свой Хуссар Ирыстон только перед выборами?
    
    а100 | 20 июля 2011 17:14 | Сообщений: 0 | Новостей: 0
    Джабраил Хачилаев о дагестанском исламском проекте
    Салафиты как «легальная оппозиция»

    http://www.voanews.com/russian/news/Analys...-124462389.html

    "Ф.Т.: По мнению все тех же экспертов, на Северном Кавказе Кремль предпочитает опираться на им же назначенных представителей власти. Насколько устойчив авторитет этих людей на местах – в частности, в вашей республике?

    Д.Х.: Если исходить из многовековой традиции «кнута и пряника», то Россия должна понимать, что этот метод управления Кавказом себя изжил. Кавказ научен горьким опытом. А горький опыт – опыт незабываемый. Сама активизация исламского возрождения на Кавказе и есть ответ на эту политику по имперскому принципу «Разделяй и властвуй!». И теперь федеральный центр оказался перед оскорбительным для нормального, демократического государства выбором: убивать «радикальных мусульман», то есть тех, кто уже воюет против этого государства, не признавая его для себя легальным, или договариваться. Пока хотя бы с теми, кто не воюет."



    wink
    "Эдуард Кокойты: Срок действия старых паспортов не ограничен"
    
    цукиш | 21 июля 2011 13:13 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    хорошо написано. кто эта светлана? что_нибудь известно о ней?
    
    санчо | 21 июля 2011 15:25 | Сообщений: 2007 | Новостей: 0
    Цитата: цукиш
    кто эта светлана? что_нибудь известно о ней?


    http://video.mail.ru/mail/kalyadinairina/32/44.html
    
    diAMOND | 21 июля 2011 17:57 | Сообщений: 1108 | Новостей: 0
    "… Жан-Бидель Бокасса, пожиравший, в буквальном смысле, свою оппозицию и заработавший в итоге смертный приговор: – «…за геноцид против собственного народа и каннибализм», не додумался вводить «ценз оседлости» в такой дикой редакции, как югоосетинская! .... Или другой, не менее кровожадный диктатор – Мобуту Жозеф Дезире, президент Республики Заир, практиковавший публичные казни оппонентов, на предложение «ручного» Парламента ограничить «ценз коренных» обязательным проживанием в течение 10-ти лет, ответил буквально так: – «Я, Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга, не знаю страха быть недостойным избранником народа и не потерплю такой несправедливости! Пусть знает каждый, кто счастлив рождением в Конго, что он уже этим стал достойным быть кем угодно в Великой Родине своей!»
    феноменально!!! bab1 bab2 bab1

    Кокойты, Кокойты!!!smile Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Бангайы аргъ даер дын наей smile




    Сесе Секо Куку wink без Куку кровожадные тираны даже в африке не обходятся smile


    --------------------
    оЧАРовАННА...
    
    санчо | 21 июля 2011 18:26 | Сообщений: 2007 | Новостей: 0
    Цитата: diAMOND
    без Куку кровожадные тираны даже в африке не обходятся

    Пиастры! Пиастры! - кричал мой любимый персонаж из "Острова сокровищ".

    Вот откуда наша искренняя любовь к ку-ку!
    
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.