иногда такое про себя надо читать от людоФФига оФФиговича чтобы ОТ своей беспредельности ФФФигеть » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив новостей сайта
    Январь 2021 (5)
    Декабрь 2020 (2)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (3)
    Сентябрь 2020 (7)
    Август 2020 (6)
    Последние комментарии
    
    иногда такое про себя надо читать от людоФФига оФФиговича чтобы ОТ своей беспредельности ФФФигеть
    Анатолий Хугаев: "Я считаю, что циничности суда над Аланом Чочиевым не было предела"...
    Раздел: Интервью


    Анатолий Илларионович, вы были адвокатом Алана Резоевича Чочиева в 1996 году. Напомню читателям суть этого дела - Алан Чочиев признан виновным в том, что он в марте 1992 года, работая первым заместителем Председателя Верховного Совета РЮО и злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с тогдашним Председателем Совета Министров РЮО О. Дж. Тезиевым совершил хищение государственных денежных средств в крупных размерах в сумме 828 млн. рублей.
    Анатолий Илларионович, прошло более 20 лет. Вы и сейчас считаете, что Алан Чочиев был невиновен?
    Дать интервью об Алане Чочиеве, вообще, и его так называемому уголовному делу в частности, - это, во-первых, для меня большая честь, во-вторых, большая ответственность, ибо, чтобы дать характеристику какой-либо его деятельности, нужно подняться на высоту по части его умственного и политического уровня. Алан Чочиев велик! В новейшей истории осетинского народа нет более значимого человека, чем он. На протяжении 7 веков, после потери Аланией своей государственности, никому не удавалось возродить Аланское-Осетинское государство. Осетинское государство в южной части Осетии удалось возродить только под мудрым руководством Алана Чочиева. Республика Южная Осетия при нем была самой демократической страной в мире. Обратите внимание на то, что все общественные организации и политические партии РЮО в лице своих высших органов участвовали на сессиях Верховного Совета РЮО с правом совещательного голоса, и обладали правом законодательной инициативы. По всем выносимым на сессии вопросам наряду с депутатами выступали представители этих общественных объединений и партий, и в этих дискуссиях рождалась истина. Все законы, постановления и обращения Верховного Совета РЮО принимались при его непосредственном участии и под его руководством в нужное время. Движение Адамон Ныхас, Верховный Совет и Государственный Ныхас под его руководством, до и после распада СССР, не допустили ни одной политической ошибки с точки зрения принципов и норм международного права, благодаря чему Республика Южная Осетия защитила свою независимость от Грузии и сегодня является признанным государством со стороны РФ и ряда других стран.
    После прихода к власти Людвига Чибирова руководители общественных объединений и партий больше не допускались на сессии ГосНыхаса и парламента РЮО. Демократический режим сменился авторитарным режимом Л. Чибирова и начались различные злоупотребления и ошибки в политической жизни РЮО.
    Что касается так называемого дела Алана Чочиева, то оно полностью сфабриковано. В нем нет ни одного достоверного доказательства, подтверждающего виновность Алана Чочиева в каком-либо преступлении. Уголовное дело носит явный политический характер, заказчиками которого, с моей точки зрения, являлись Шеварднадзе Э.А., Дзасохов А.С. и Чибиров Л.А.
    Исполнителями этого заказа были прогрузински настроенные лица прокуратуры и МВД РЮО, в их числе: тогдашний министр внутренних дел А.И. Парастаев; начальник следственного отдела МВД РЮО Читаев Р.В., который никогда и не скрывал свою прогрузинскую настроенность; заместитель начальника следственного отдела МВД РЮО Елканов М.Я., у которого жена-грузинка и дети постоянно проживали в г. Тбилиси, куда он систематически ездил их навещать; тогдашний прокурор РЮО Джиоев В.Б., которого президент Чибиров, очевидно, пригласил из РСО-Алании специально для расправы над Аланом Чочиевым и другими своими политическими противниками. Тот же Джиоев В.Б после судилища над Аланом Чочиевым поспешно сложил с себя полномочия прокурора РЮО и уехал домой в РСО-Алания. Однако, обвинительное заключение по указанному сфабрикованному делу Джиоев все же сам не подписал, а передал его на подпись своему заместителю Тигиеву А., которому в патриотизме трудно отказать, но который моментально подписал это обвинительное заключение. Тигиев и тогда не понимал, и сейчас, к сожалению, недопонимает на кого он руку поднял.
    Вы сами знаете, где сейчас находится бывший министр МВД РЮО Парастаев А. И. - один из главных организаторов по аресту Алана Чочиева. Он сбежал в Грузию и считается предателем законных интересов и прав народа Южной Осетии. Думаю, нет позорней и хуже, чем его судьба. А его соучастники – Елканов, Читаев и другие, так или иначе, являлись агентами влияния Грузии. Естественно, без прямого указания первого лица государства в отношении государственного деятеля такого масштаба как Алан Чочиев уголовные дела не возбуждаются.
    Кроме того, уголовному делу всегда нужны свидетели. Подлинных свидетелей против Чочиева не нашли в связи с тем, что Чочиев никакого преступления не совершал, а корыстно заинтересованные лжесвидетели, такие как А. Р. Джигкаев, М. Гобозова и другие, о которых я указывал в своей надзорной жалобе от 15 декабря 1997 года, все же нашлись.
    Анатолий Илларионович, обратиться к вам меня побудило то обстоятельство, что уголовное дело, как выяснилось, было похищено. Что, по-вашему, означает такое вероломство?
    Дело было похищено из Верховного суда РЮО в 2015 году бывшим заместителем Генерального прокурора РЮО Эльдаром Кокоевым и указанным выше лжесвидетелем А. Р. Джигкаевым, которым оно было передано якобы на ознакомление бывшим в то время заместителем председателя Верховного Суда Махаром Кокоевым. Я считаю, что дело было украдено из суда, потому что оно полностью сфабриковано. Так называемые доказательства виновности, изложенные в этом деле в отношении подсудимого Алана Чочиева, согласно закону, были недопустимыми и абсурдными. Чтобы эта фальсификация когда-то, при торжестве справедливости, не всплыла, чтобы она не стала достоянием общественности, и с целью избежать участникам судилища проклятий народа, дело было похищено лицами его сфабриковавшими.
    Анатолий Илларионович, вернемся к собственно обвинению и конкретным суммам. Суд счел авизо махинацией. Чем обвинители руководствовались, какие доказательства предъявляли?
    Что касается терминов «фальшивые кредитные авизо или платежные поручения» то их суд использовал с целью эффективного воздействия на умы публики. Во-первых, ничем не подтвержденные платежные поручения сами по себе никакой ценности не представляют. Их получение или передача Аланом Чочиевым, а также их подлинность или фальшивость ничем не доказана или не опровергнута судом. В деле не было даже ксерокопий кредитных авизо, вменяемых в вину Алану Чочиеву, а были только светокопии платежных поручений. Эти светокопии никем не были заверены и не имели никаких сопроводительных писем. Неизвестно откуда взялись и появились в деле указанные светокопии «платежных поручений».
    Хотя главный «свидетель» Джигкаев А. Р., утверждал в суде, что он осуществлял в Центробанке РФ проверку при поддержке должностного лица Центробанка гражданки Асланиди, кстати, прошу обратить внимание - сестры редактора газеты «Вечерний Тбилиси», и действовал якобы от имени комиссии по расследованию дела Чочиева и Тезиева, созданной в РЮО. Как выяснилось впоследствии, такая временная депутатская комиссия действительно была создана при Верховном совете РЮО под председательством Инала Мамиева, но эта комиссия никому, в том числе Джигкаеву Алану никаких полномочий по проверке деятельности Алана Чочиева и Олега Тезиева не давала. В деле на запрос адвоката имеется официальный ответ председателя этой комиссии – первого заместителя председателя Верховного Совета И.Д. Мамиева, который сообщил, что Указом Государственного Ныхаса РЮО от 25 ноября 1994 года была образована временная депутатская комиссия по проверке финансовой деятельности в РЮО за 1990-94 годы, но работа этой комиссии не состоялась и никому, в том числе и Джигкаеву А.Р., никакие полномочия по проверке деятельности Чочиева и Тезиева она не давала.
    Впоследствии Джигкаев А.Р. в благодарность за свои «услуги» тогдашним руководством РЮО был принят на работу в МВД РЮО, а затем назначен министром юстиции РЮО.
    В материалах дела не было ни акта ревизии, ни заключения судебно-бухгалтерской экспертизы, подтверждающих недостачу 828 млн. рублей, без которых нельзя утверждать, что что-либо украдено из государственных средств. В деле имеется только незаконно составленный, противоречивый, абсурдный промежуточный акт, из которого усматривается, что ревизоры не пользовались ни первичными банковскими бухгалтерскими документами, а никем не заверенными ксерокопиями несуществующих документов, предоставленных им следователями. Не доказан также и сговор. Одним словом, в деле нет ни одного достоверного доказательства, подтверждающего хотя бы косвенно виновность Алана Чочиева. Само же задержание Чочиева также было заведомо незаконным.
    Почему вы утверждаете, что это задержание было заведомо незаконным?
    Чочиев был задержан и допрошен в нарушение закона - без возбуждения уголовного дела, без определения суда об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. Было нарушено его право на защиту. Для задержания Чочиева в РСО-Алании и доставки его в МВД РЮО был задействован Таймураз Сиукаев (племянник Л. Чибирова), который на тот момент сам находился в розыске в МВД РЮО за убийство.
    Анатолий Илларионович, каким бюджетом на момент совершения, так называемого хищения госсредств, располагала Южная Осетия?
    Установлено документально, что никаких денежных средств на счетах предприятий и банков Южной Осетии не было. На мои адвокатские запросы из банков были получены все необходимые справки, которые были приобщены к делу. Из этих справок усматривается, что на счету предприятия «Электросети», с которого якобы были перечислены означенные 828 млн рублей, было всего 1,5 миллиона рублей, а на счету Облфинотдела на тот момент было 11 млн. рублей. При этом директор предприятия «Электросети» и главный бухгалтер письменно сообщили и подтвердили на судебном заседании во время их допроса в качестве свидетелей, что со счетов «Электросети» никакие денежные средства никуда не перечислялись. И никакой недостачи у них нет.
    Никаких других денег на счетах организаций Южной Осетии в то время не было. Поэтому нельзя украсть то, чего нет, тем более сумму в 828 миллионов рублей. Откуда у РЮО были деньги в размере 828 миллионов, если выделяемая Югоосетинской автономной области суммы при СССР за 40 лет составила не более 990 млн рублей.
    Когда Чочиев отсидел уже три года, он попросил меня получить в Минфине справки о суммах бюджета Южной Осетии, начиная с 1950-го года по 1990-ый год. Я подал запрос и мне выдали справку о количестве поступавших в бюджет Юго-Осетинской автономной области денег. В 1950-ом году, я помню, он составлял 13 млн рублей и постепенно увеличивался. А в восьмидесятых годах дошел до 30 млн рублей, а на конец 1989 года бюджет составлял 34 миллиона рублей. Но эту сумму ГССР уже не отдала Южной Осетии. После этого, Чочиев обратился в Верховный Совет РЮО с вопросом, - откуда взялись у РЮО деньги в сумме 828 млн. рублей, якобы расхищенных мною, если бюджет Южной Осетии за 40 последних лет вместе взятых составляют всего 990 млн. рублей.
    У Верховного Совета РЮО не нашелся ответ на этот вопрос.
    То есть даже в самые хорошие годы у Южной Осетии в бюджете не было более 30 млн. рублей?
    Да. А вне бюджета никаких денег у РЮО не могло быть при Советской власти.
    Вернемся к кредитным авизо. Нам известно, что такая схема существовала. Как вы объясните, что происходило? Откуда взялась сумма 828 млн. р?
    Чочиев, как идеолог создания Республики Южная Осетия, как первый заместитель председателя Верховного Совета РЮО, считал своей обязанностью сохранить республику и народ, и делал все возможное для этого. Россия после развала СССР сама способствовала тому, чтобы создать класс капиталистов, который бы не дал возврата к социализму. Кредиты раздавались в огромных количествах, возвращение их совершенно не гарантировалось. Людям выдавали денежные средства на любые суммы. На эти суммы умелые люди приобретали нефтяные вышки, крупные заводы и предприятия и потом примерно на двухмесячный доход выплачивалась их стоимость или вообще не выплачивалась. За символическую цены отдавались огромные предприятия. То есть полученные кредиты не возвращались в банки и РФ заведомо не требовала их возвращения. Таким способом возникли Березовские, Гусинские и другие олигархи. А мы, южные осетины, в то время, подвергались уничтожению и изгнанию со своей земли. РЮО находилась в перманентной войне с Грузией, а война требует денег для защиты государственности и Алан Чочиев и Олег Тезиев нашли выход из этого положения, воспользовавшись возможностями этих кредитных авизо, и спасли свой народ и Республику. Бремя политического руководства, прорыва экономической, транспортной, и информационной блокады, убеждения мировой общественности в справедливой борьбе РЮО за свою независимость легла в основном на плечи Алана Чочиева, которую он с честью выполнил. Он выполнил свою миссию успешно. Именно Алан Чочиев организовал в Северной Осетии массовые митинги в поддержку народа Южной Осетии. Именно по его инициативе и поручению Олег Тезиев организовал захват 12 самоходных артиллерийских орудий на железнодорожном вокзале города Владикавказа и переброску их в Южную Осетию, а также захват оружейных складов на 9-ом километре и вывоз оружия и боеприпасов в город Цхинвал. Казалось бы, это преступление со стороны Алана Чочиева и Олега Тезиева, но эти действия диктовались крайней необходимостью для спасения народа Южной Осетии, которые согласно ст.39 УК РФ не являются преступлением в связи с их совершением в состоянии крайней необходимости. После этого руководство России было вынуждено пойти на подписание Дагомысских соглашений, благодаря которым прекратилась кровопролитная война в Южной Осетии. Алан Резоевич Чочиев, без преувеличения, является создателем государства Южная Осетия. Я горд тем, что осуществлял его защиту по указанному «уголовному делу».
    Анатолий Илларионович, вам удалось собрать доказательные документы на 476 млн. рублей?
    Я смог добиться получения банковских и бухгалтерских документов на денежные и материальные ценности, поступившие в Южную Осетию от Тезиева О.Дж. на сумму 762 миллиона рублей в ценах 1991-92 годов и даже гораздо больше. Из них суд произвольно принял в зачет лишь денежные средства и материальные ценности на 476 миллиона рублей. А другую часть, точно так же оформленной документации, с наличием свидетелей, необоснованно не принял во внимание. По моим данным, полученным от ответственных сотрудников в устной форме в Министерстве обороны РЮО на тот момент имелись вооружения, полученных от Тезиева, на сумму более чем 2 миллиарда рублей. Однако, министр обороны Валерий Хубулов отказался дать на них подтверждающие документы, сославшись на военную тайну.
    Я считаю, что циничности суда над Аланом Чочиевым не было предела. Например, созданный на средства Олега Тезиева, под непосредственным руководством Алана Чочиева фильм «Осетинский узел», который рассказывал о кровавых событиях в РЮО и периодически транслируется на российском ТВ, суд цинично признал хищением госсредств со стороны Алана Чочиева. Расходы на поездки на политические международные конференции, где выступления Алана Чочиева способствовали прорыву информационной блокады Южной Осетии, судом также необоснованно были признаны хищением госсредств, хотя Южная Осетия ни одной копейки на это не истратила. Противоречащие друг другу показания «главных свидетелей», вернее лжесвидетелей, принимались во внимание, а показания таких порядочных и уважаемых людей как Дзиццйоты Юрий, Гаглойты Юрий, Ахсар Джигкаев необоснованно не принимались судом во внимание. Подробнее надо читать в уголовном деле.
    В деле не было даже заявителя или сообщения о совершении преступления, без которого уголовное дело не возбуждается. Отказ суда в удовлетворении ходатайства о вызове членов временной комиссии, признавшей Чочиева, кстати, невиновным, несмотря на прессинг со стороны определенных заинтересованных лиц, является также грубым нарушением норм уголовно-процессуального законодательства и конституционных прав Алана Чочиева. Это было пристрастное ведение дела и вынесен заведомо незаконный приговор. Одним словом, допущенные органами предварительного следствия и суда грубейшие нарушения при рассмотрении данного дела нет необходимости дальше перечислять.
    Своего бюджета у РЮО не было, ввиду полной стагнации производства в связи с военной агрессией Грузии, и российская помощь в то время в качестве бюджета для непризнанной на тот момент республики не осуществлялась. То есть, вы хотите сказать, что полученные по схеме кредитных авизо денежные средства шли на содержание Республики?
    Всем известно, что в 1991-92 годах в связи с распадом СССР и агрессией со стороны Грузии, РЮО оказалась без средств к существованию и средств самообороны. Народ Южной Осетии подвергался изгнанию со своей земли и уничтожению. В этих крайне катастрофических обстоятельствах по поручению Алана Чочиева Тезиев Олег Джериханович, исполняя свой сыновний долг перед родиной, через свои коммерческие фирмы на территории Российской Федерации оказывал народу Южной Осетии как раз ту материальную помощь, которая требовалась для выживания страны и отражения грузинской агрессии.
    Как вы считаете, Алан Резоевич будет реабилитирован?
    Большинства из заказчиков и организаторов этого судилища уже нет среди живых. Я не буду перечислять их имена. Все их имена указаны в уголовном деле, которое частично восстановлено уже в Верховном суде после похищения этого уголовного дела замгенпрокурора РЮО Эльдаром Кокоевым и лжесвидетелем Аланом Джигкаевым..

    Сам Алан Чочиев в прошлом году обращался ко мне с просьбой написать надзорную жалобу о пересмотре его уголовного дела, но я считаю, что политическая элита РЮО, к сожалению, и сейчас не готова признать ошибки бывших руководителей Осетии, граничащие с предательством интересов страны и дать справедливую оценку произошедшему.

    Благодарю.


    Анна Чочиева. Специально для aranzeld.com




    Разместил: diAMOND | Версия для печати |Просмотров: 312 | Комментариев: 0 |
    Рекомендуем также

     6058: иногда такое про себя надо читать от людоФФига оФФиговича чтобы ОТ своей беспредельности ФФФигеть
    12 октябрь 2020: иногда такое про себя надо читать от людоФФига оФФиговича чтобы ОТ своей беспредельности ФФФигеть!
    иногда такое про себя надо читать от людоФФига оФФиговича чтобы ОТ своей беспредельности ФФФигеть.
    иногда такое про себя надо читать от людоФФига оФФиговича чтобы ОТ своей беспредельности ФФФигеть


    
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.