Блиев М.М. - «исследование А.Р. Чочиева знаменует начало научного переворота!»; оценка Бзарова Р.С. – она еще и в русско-английских изданиях, которые явят и оценку Блиева М.М. И все это уже делается в год моего 75-летия » UACDAN


,

Наш опрос
Партнеры
  • Aranzeld.com
  • 
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив новостей сайта
    Январь 2021 (5)
    Декабрь 2020 (2)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (3)
    Сентябрь 2020 (7)
    Август 2020 (6)
    Последние комментарии
    
    Блиев М.М. - «исследование А.Р. Чочиева знаменует начало научного переворота!»; оценка Бзарова Р.С. – она еще и в русско-английских изданиях, которые явят и оценку Блиева М.М. И все это уже делается в год моего 75-летия
    Блиев М.М.: «исследование А.Р. Чочиева знаменует начало научного переворота!» - отзыв на книгу - "Феномен SINX-WAL как координата перехода человечества к Цивилизации". Цхинвал, 2000.

    «Оценку этого исследования мне доводилось выражать публично - исследование А.Р. Чочиева знаменует начало научного переворота! Оно продолжает исследования Нартиады, начатые А.Р. Чочиевым в 1977 году. В 1985 году некоторые параметры Нартиады были сопоставлены автором с пережитками древней социальной организации и институтом балц - "походов": монография "Очерки истории социальной культуры у осетин в прошлом" была высоко оценена В.И. Абаевым и стала началом тех социально-исторических реконструкций, результатом которых является завершающая разработка - " Феномен SINX-WAL как координата перехода человечества к Цивилизации".
    Между этими двумя работами особое место заняли две монографии с одинаковым названием - "Нарты-арии и арийская идеология": первая была докторской диссертацией и опубликована в Москве (1996), а защищена в институте этнологии и антропологии РАН в 1999-ом - в ней обозначены методологические и методические подходы к исследованию Нартиады; вторая вышла в 2000-ом году - в ней реконструированы основные структурные блоки и элементы арийской идеологии. Первое из этих двух исследований заслужило самые высокие оценки крупнейших советских и российских ученых, в первую очередь - В.И. Абаева, скифологов и алановедов Д.С. Раевского, В.Б. Ковалевского, М.Н. Погребовой, эпосоведа С.А. Неклюдова, этнолога А.И. Першица, специалиста по ранней истории Руси В.Я. Петрухина; вторая вышла совсем недавно - о ней высоко отозвался В.И. Абаев.
    Вынужден отметить, что для понимания этих двух исследований читатель должен иметь определенную подготовку и настоящая книга - " Феномен SINX-WAL как координата перехода человечества к Цивилизации" - облегчает восприятие результатов тем, что дает их в концентрированном и систематизированном виде! Автор выявляет в Нартиаде надежные основания для своих выводов - неожиданных своей значительностью для науки об истоках мировой Цивилизации! Не буду перечислять конкретные частные реконструкции - их масса и они перед вами, но что особенно важно - они представлены как Система! Достигнутых автором результатов достаточно для обобщающего вывода о том, что в идеологии Нартиады находят объяснение важнейшие проблемы истории мировых религий. В заключении повторю свою первую оценку всего исследования, состоящего из трех монографий и завершенного настоящей разработкой: исследование А.Р. Чочиева знаменует начало научного переворота и имеет огромное культурологическое значение!».

    -=-=-=
    Бзаров Р.С. – делает все чтобы ирон-алан-осетинская наука
    имела и ориентир под названием - "Феномен Sinx-Wæl как координата перехода человечества к цивилизации", и готовит новые научные ориентиры от А.Р. Чочиева.

    Рецензируемая рукопись А.Р. Чочиева является закономерным продолжением предшествующих работ автора, прежде всего - его двухтомной монографии "Нарты-арии и арийская идеология" (М., 1996, 2000), получившей высокую оценку специалистов. Рассматривая Нартовский эпос как памятник древней идеологии, А.Р. Чочиев реконструирует стадиальные ступени развития социальной, политической, религиозной доктрин предков осетин и некоторых других индоевропейских народов.
    Привлекая широкий круг письменных, археологических, языковых источников, автор убедительно показывает древнейшую взаимосвязь идеологических систем Старого Света, неслучайность многих идейных и ритуальных совпадений в разных культурных традициях, удивительное на первый взгляд единство социальной и религиозной номенклатуры.
    Возможность интерпретации терминологии мировых религий с учетом осетинского материала и тесная связь скифо-аланского наследия с фундаментальными идеологическими установками иудео-христианской традиции не должна удивлять после работ В. Миллера, Ж. Дюмезиля, В. Абаева и самого А.Р. Чочиева.
    Посвящая свою новую работу родному городу, автор также продолжает и выводит на новый уровень обобщения существующую в литературе традицию - Цхинвал неоднократно упоминался как сакральный центр древности.
    Несомненно, некоторые положения рукописи вызовут заинтересованное обсуждение и дискуссию. В этом еще одно достоинство работы А.Р. Чочиева - она будит мысль и предполагает множество возможных продолжений - не только научных, но и литературных, историософских, мистических.
    Публикация рукописи представляется своевременной и весьма полезной для конструктивного обсуждения и успешного разрешения важных проблем осетиноведческой науки.
    --------------===============---------------------============
    ДАЛЕКО НЕ ВСЕ КОЛЛЕГИ ОТСЛЕЖИВАЛИ МОИ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ... ...были и другие доктора наук с другими мне оценками: один по заказу шеварднадзе оценил меня на 5-летний тюремный приговор за месяц до защиты мной докторской (шэбэртэ людФфффиг), другой по заказу того же шеварднадзе оценил меня на 2 года ростовской колонии (шАрик дзасохов)... Еще один ихний юниор-койот слал ко мне то захватить и посадить, то киллеров… …и я сбежал «в логово-буржуа»…
    -----------------=====================-----------------------=============
    Германия на меня заказы не принимает - и я написал книгу также и к моему 75-летнему юбилею – в достойное подтверждение оценок Блиева М.М. и Бзарова Р.С.: По сути они соавторы в мои тюремные и эмигрантские годы… И теперь эти книги войдут в мировую науку как форматировавшая начало цивилизации ирон-алан-осетинская история...
    Рекомендуем также

     6191: Блиев М.М. - «исследование А.Р. Чочиева знаменует начало научного переворота!»; оценка Бзарова Р.С. – она еще и в русско-английских изданиях, которые явят и оценку Блиева М.М. И все это уже делается в год моего 75-летия
    1 ноябрь 2020: Блиев М.М. - «исследование А.Р. Чочиева знаменует начало научного переворота!»; оценка Бзарова Р.С. – она еще и в русско-английских изданиях, которые явят и оценку Блиева М.М. И все это уже делается в год моего 75-летия!
    Блиев М.М. - «исследование А.Р. Чочиева знаменует начало научного переворота!»; оценка Бзарова Р.С. – она еще и в русско-английских изданиях, которые явят и оценку Блиева М.М. И все это уже делается в год моего 75-летия.
    Блиев М.М. - «исследование А.Р. Чочиева знаменует начало научного переворота!»; оценка Бзарова Р.С. – она еще и в русско-английских изданиях, которые явят и оценку Блиева М.М. И все это уже делается в год моего 75-летия


    
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.